宫斗不能穿什么颜色衣服 和宫斗规矩

宫斗不能穿什么颜色衣服 和宫斗规矩?

全部答案

  •   白色,黑色是禁色
    红色,黄色,金色,银色,紫色是高位用的
    妃位以下不可以佩戴步摇,带流苏的头饰,红麝串
    簪花不能用牡丹
    衣服花纹,发簪式样不得出现凤凰
    式样可以是花卉,如:金芍药,黄鹤翎,金孔雀,侧金盏,莺羽黄;月下白,玉牡丹,玉宝相,玉玲珑,一团雪,貂蝉拜月,太液莲。
      碧江霞,双飞燕,剪霞绡,瑙盘,紫罗繖。美人红,海云红,绣芙蓉,胭脂香,锦荔枝,鹤顶红。淡红色的有佛见笑,红粉团,桃花菊,西施粉,玉楼春。
    禁药:依兰、豆蔻、山茱萸、肉苁蓉、青木香、蛇床子、天茄花、乳香、蟾酥、牡蛎和远志。
      (混合)艾叶 ,当门子”,五石散。禁香:麝香
    秀女只可穿白衣、青衣、粉衣、
    妃位以上方可着大红衣、
    侧后、皇后方可着黄衣、
    秀女万不可佩金银首饰牡丹花色的器物只得皇后使用,海棠花色的器物只得正四品以上妃子使用,其余花色的器物任一品阶都可使用。
      皇上:明黄色皇后、太后【皇帝生母】:明黄色 正红色等任何颜色,可戴凤钿/凤冠(九尾凤),可戴金步摇,可戴垂至肩膀流苏,且可两边同时佩带从一品妃:艳红色,淡黄色,蓝色,紫色。可戴垂至肩膀流苏,且可两边同时佩带,朝阳五凤挂珠钗

    四夫人:可穿除正红外的衣服,可戴侧凤簪钗(七尾凤),可戴垂至肩膀流苏,但只可
    佩带一边。
      金步摇(皇上特赐除外)
    各宫主位:宝蓝色,可戴侧凤珠钗(五尾凤)
    从三品以上可穿红色(红色必须为偏色,如:橙红、海棠红),可佩戴银步摇,可佩带垂至耳垂流苏(可穿戴庶三品以下服饰头簪)从四品以上可穿紫色(浅紫,淡紫,紫罗兰。
      不可穿正紫),可佩戴玉步摇,不可佩带短流苏(可穿戴庶五品以下服饰头簪)从五品以上可穿蓝色(蓝色必须为偏色。如:(宝石蓝,靛蓝),可佩戴宝石翡翠为材质制成的首饰(可穿戴庶五品以下服饰头簪)从七品以上可穿除了黄色,红色,紫色,蓝色之外的所有颜色,颜色可为正色。
      可佩戴珊瑚象牙为材质制成的首饰(可穿戴庶七品以下服饰头簪)庶八品以上和以下可穿除了黄色,红色,紫色,蓝色之外的所有颜色,颜色必须为偏色。可佩戴金银为材质制成的首饰所有秀女统一穿素白色、淡绿色宫装,梳流云髻。
    皇帝:明黄色
    皇后:明黄色 正红色 可戴凤钿/凤冠
    正一品:正紫色,可戴侧凤簪钗
    各宫主位:宝蓝色,可戴侧凤珠钗
    从三品以上:可穿红色(红色必须为偏色,如橙红、海棠红),可佩戴金步摇,可佩带垂至耳垂流苏)
    从四品以上:可穿紫色(紫色必须为偏色,如浅紫,紫罗兰),可佩戴银步摇,可佩带短流苏)
    从五品以上:可穿蓝色(蓝色必须为偏色,如宝石蓝,靛蓝),可佩戴宝石翡翠为材质制成的首饰)
    从七品以上:可穿除了黄色,红色,紫色,蓝色之外的所有颜色,颜色可为正色。
      可佩戴珊瑚象牙为材质制成的首饰
    从九品以上:可穿除了黄色,红色,紫色,蓝色之外的所有颜色,颜色必须为偏色。可佩戴金银为材质制成的首饰
    秀女:统一穿粉红色/浅绿色宫服。只可带头花
    {灰色为国丧时所穿,其余时候不得穿之。
      }
    飞龙图腾为皇帝之用
    凤凰牡丹为皇后之用
    孔雀为正二品妃之用
    正三品方可佩戴护甲
    贵人才能饰一侧丝质流苏
    婉仪饰两侧丝质流苏
    贵嫔以上方能饰步摇、两侧玉石玛瑙流苏 仅皇后和贵妃可饰凤样头饰,皇后九凤,贵妃六凤。

    陈***