为什么东西方的历史发展轨迹不同

好评回答
      其实东西方人类发展史实质性是类似的      就像东西方人类都经历了黑暗时代,封建时代
    都会通过战争扩大领土    同时交流民族文化
    不一样的地方在于民族特色不一样       东方的文化是以中国为主      中国在意义上也是通过对外战争扩大规模的      中国的众多小国最终都要被某一朝代的君主统一    这是必然的这就是东方国家的统一性       其他所有东亚国家都受中国的感染       可以说中国史就是东方史     是有统一性的
    而西方国家是不同的小国       他们在比较大的大帝国灭亡后分离成小国   他们的文化有明显的不同       每个小国都有自己的国家概念      所以西方容易出现不同的思想
    每个国家都进行着激烈的碰撞       这就是他们后来产生工业革命敢于和东亚世界级帝国中国叫板       这是西方国家的开放性,交流性       如同中国春秋战国时期产生的思想影响了中国史乃至世界史
         还有:他们能和中国较量我还认为是因为中国清后期的失败       中国的发展在这时期真正的停滞不前      除广州十三行外完全性闭关锁国       皇帝昏庸  国家的民族气息不强盛      闭关锁国不做任何发展实乃灭亡之路。

    J***

其他答案

  • 因为创造他们的神不一样,神通过神迹、宗教殉道者等来影响人们的思想,人身观,世界观,从而影响人类历史发展进程!

    y***

  • 通过本书的大事件角度,更能感受到东西方近代以来文明不同的发展轨迹:西方开展殖民活动,不断拓展海外殖民地和贸易路线,为日后的发展积蓄力量;而东方封...

    小***

  • 因为“人种”“地域”不同,所有历史肯定就不会“千篇一律”

    后***

  • 现在就很不同了。看明白了吗?

    P***