中国最强的军队是38军还是39军?

谢谢

好评回答
        北京军区所属的38集团军可以说是中国最强。
    38集团军:驻地河北保定(甲类重装甲集团军)
    第6师(装甲师)
    第112师(机械化师)
    第113师(摩步师)
    第114师(摩步师)
    第151师(摩步师)
    炮兵旅
    防空导炮旅
    工兵旅
    防化团
    通讯团
    电子对抗分队
    陆军航空兵大队
    第38集团军的历史:
      该军最早的前身是彭德怀(1955年被授予元帅军衔,曾任工农红军第3军团军团长,长征到达陕北后任红一方面军司令。
      抗日战争中任八路军副总司令,中共北方局书记。解放战争中任中央军委总参谋长,西北野战军司令兼政委,中国人民解放军副总司令,第一野战军司令兼政委,西北军政委员会主席。建国后任中国人民志愿军司令兼政委,国防部部长,中央军委副主席)等所率领的湘军独5师第1团于1928年发动平江起义创建的工农红军第5军,后壮大为著名的红三军团,成为中央苏区红军两大主力之一。
      抗日战争中编为八路军115师343旅686团,参加了著名的平型关战斗。1939年进军山东,创建敌后根据地。抗战胜利后编入八路军山东军区第1,2师,陆续出关进入东北。此后山东第1,2师与东北军起义的111师编为东北民主联军第一纵队。李天佑(参加过百色起义,18岁就当红军师长。
      1955年授上将衔,解放后任广西军区司令,广州军区代司令,副总参谋长)任司令。在东北解放战争中,1纵以“三下江南”,“四战四平”名扬天下。在平津战役中担任天津主攻。在祖国解放战争中,该军从祖国最北的松花江畔一直打到滇南边境。1950年参加抗美援朝,军长为梁兴初将军(建国后任海南军区司令,成都军区司令)在第二次战役中,第113师不顾一切困难,胜利完成穿插任务,一举扭转朝鲜战局。
      志愿军司令彭德怀在嘉奖电的最后亲笔写下“第38军万岁!”。从此“万岁军”名扬四海。著名作家魏巍采访该军松骨峰阻击战英雄事迹写成著名的报告文学。在第4次战役中,该军背靠即将开冻的南汉江,依托简易工事,顽强抗击兵力,火力均占绝对优势的联合国军的反扑,前仆后继,使敌军每昼夜只能前进不到900米,以巨大代价胜利完成了战役掩护任务,受到志愿军司令部的嘉奖。
       再引用一段文章: 中国38集团军综合战力在整个远东无敌 38军可以说是一支大型的多功能综合性实验部队,当然其综合战力也是全国以至邻近地 区首屈一指的。在试验新战术和新编制方面,38军某种程度上相当于美国陆军在加州的欧 文堡国家训练中心,同样负有相当于美军高级作战实验的任务。
      38军在各集团军中兵力最 多,兵种最齐,武器装备最优良,火力,机动力,突袭力,防御力,快速反应能力,合成 战力,独立作战能力,纵深打击能力,作战保障能力,后勤技术支援能力,自动化数位化 作战能力等等都是全军首屈一指,是中国综合作战能力最强的一流拳头部队。
         炮兵   38军火炮多达约700门,充分继承和发扬苏军的大炮兵主义,在空中支援火力不发达的 情况下,不能说没有必要。38军的炮兵火力覆盖范围由前沿数百公尺至100公里不等,军属 飞弹营的M9和M11战术弹道飞弹又把打击范围延伸到300至600公里的敌后纵深。
      现在该军所 有炮兵旅齐射一次火力投射总量可达30吨,相当于韩战末期的15倍,已达到今天美俄两军 的一流水平,但在命中精度和弹种上与美军仍有差距,然而超过了俄军。   在火炮自走化方面,亦已追上俄军,大部分采用了83式和89式自走身管火炮,另外还 有约180辆各型火箭炮。
      在战时,该军的炮兵能随时提供旺盛的随进弹幕和压制火力。其炮 兵已基本实现全旅指挥自动化。   装甲兵   90年代初所拥有的战车数量即达800辆以上,比成都军区的战车总和还要多。全部装甲 车辆的数量超过1260辆,其突击威力已相当惊人。
      近年的演习显示,该军每日最高推进速 度可达70公里以上。在年度战役演训中,装甲集群在陆空火力支援下插入敌纵深向心突击 瓦解对手,成为必修科目,在在显示美俄的空陆联合战法已深深植根于38军。   最近两年的情况显示,38军在演习中的反应速度和兵力投射能力比1996年时又有明显 变化,其中一个装甲师在7天内的突击前进距离已达到1000公里,这是一个十分惊人的速度 。
         防空旅   1987年38军开始组建全军第一支弹炮混合的防空混成旅,两年后形成战斗力。由2个红 旗61飞弹营,2个59式57公厘高炮营,3个74式37公厘高炮营组成,共有24辆发射车和60门 高炮。   1990年以来,开始陆续以红旗7代替红旗61,用90式35公厘高炮取代59式和74式高炮, 少量红缨5C也被前卫1,2号单兵防空飞弹替换。
         从1995年开始,38军防空旅用了俄国最新的TOR-M1(SA-15)履带野战防空飞弹。1997年 购入的15套随后又转交了一部分给南京军区。据开发该型飞弹的俄罗斯安泰武器公司指出 ,新一批是在1998年底订购,因故延至今年4月才付运。
      同时该司已接获北京的要求,授权 在大陆仿制160套同型系统,可装备16个防空团,这就是红旗17。   航空兵力   目前38军配备有瞪羚,武直9,MI-8MAT三种武装直升机,直9A/B, MI-8, MI-17/171运 输直升机,以及各类特种直升机(通信干扰,中继通讯,侦察校射等)。
         与美俄陆军师各有约121架或80架以上直升机,加上丰富的实战及操作经验比较起来, 中国的陆航部队仍相当幼稚,不过发展亦快。有一个问题是,中国的直升机数量仍然很有 限,3个陆航大队的直升机才相当于美军一个师的数量。   军级数位化建设   目前38军已完成首阶段数位化实验。
      该军在试验中发现,这些昂贵的数位化设备除了 可靠性和稳定性有待提高外,敌我识别也大有问题。但也体认到新的数位化装备的确能提 高部队战斗效能。   中国已在38军建成一个实验性数位化营,从时间和规模来说,比美军约落后6年。中国 希望在2年内建立首个数位化师。
         透过数位化实验,38军发现在作战速度,杀伤能力,生存能力三项指标中,进步最显 著的是作战速度,也就是说数位化部队有加快战争进程,减少消耗的神奇效果。   综述   在整体合成战力上,军方希望象38军这类重点集团军,能足以抗衡美军2个重型师或3 个轻型师。
      以美军标准而言,象第一装甲师,第一骑兵师,第一机步师等属重型师;而象 第82空降师,第101空中突击师,第10山地师等属轻型师。   目前38军的综合战力达到(历史)最高,以最强的第7装甲师(装备98式战车)来说, 除了日本北海道的第7装甲师在战车性能上互有长短外,综合战力在整个远东无人能敌。

    不***

其他答案

  • 驻扎在河北省保定市的38军应该是最强的;这支部队装备有我国最先进的武器装备,目前中国唯一的数字化部队就在38军.据称38军可以对抗美国的2个重型作战师,是当之无愧的王牌军.

    J***

  • 38

    白***

  • 你们怎么忽略了54军?
    54军最早由四野出身的44和45两个师合并而成,现属济南军区。其中,54军下属中国最精锐的127师,该师的前身就是北伐战争中著名的“叶挺独立团”,是我党掌握的第一支武装力量,其历史超过我解放军军史。
    更多的资料我也记不清楚了,可以上网上查。

    赵***

  • 114师、151师早就没了,你们的网页过期了!

    章***