楼层漏水是谁的责任?

全部答案

  • 先去找找物業看看如何解決,物業應該負責這些問題的

    苏***

  • 开发商的责任,现在直接找物业就行了,是房子质量问题

    关***

  • 首先是开发商建设的问题、其次是上楼的业主装修问题,最后要找物业

    顺***

  • 一般都是樓上要負責樓下?!?如三樓有漏水?,?四樓要負責維修?!

    M***

  • 开发商的责任,这个要牵扯你家买那个楼层漏水保险没。买了的话直接叫保险公司就OK了

    吴***

  • 保修期内是开发商责任,过了保修期就要通过业主委员会申请房屋维修基金,再安排维修。

    你***

  • 新房漏水是防水处理未做好,开发商的责任。如是装修时未处理好防水,是装修公司的责任。

    张***

  • 看你小区做了几年了,5年以内漏水是施工方的责任,不过你是居民的话只能是你去找物业,物业找业主,业主找施工方。

    何***

  • 像这样的情况应该具体问题具体分析对待的,可以通过相关的机构进行鉴定如果属于建筑质量问题或者有瑕疵那应该由开发商负责的,如果已经过了质保期或者因为人为使用方面的原因造成的,那就由责任方负责了。

    金***

  •   第一,如经鉴定,漏水因房屋质量不符合国家标准引起,在保修期内,受损害业主可要求开发商对房屋漏水进行维修,并赔偿业主因此造成的损失。《住宅物业保修金管理办法》第10条规定,建设单位应当按照国家规定的保修期限和保修范围,承担物业的保修责任。第二,如果楼上业主确因装修或铺设水管造成楼下业主漏水,楼上住户应及时查找漏水原因并进行维修,还应当就其不当行为给楼下住户造成的损害承担赔偿责任。
      我国《民法通则》第106条第2款规定:“公民、法人由于过错侵害国家的、集体的财产,侵害他人财产、人身的,应当承担民事责任。”《物权法》第92条规定:“不动产权利人因用水、排水、通行、铺设管线等利用相邻不动产的,应当尽量避免对相邻的不动产权利人造成损害;造成损害的,应当给予赔偿。
      ”第三,如果漏水因楼下住户装修而导致,则楼下业主不能以此为由要求楼上业主赔偿。如果给楼上业主造成了损害,楼下业主还应承担民事侵权责任。第四,如果因房屋建筑防水材料自然老化而导致漏水,楼上、楼下业主应共同承担共有部分的维修责任。《住宅专项维修资金管理办法》第20条规定:“住宅共用部位、共用设施设备的维修和更新、改造费用,按照下列规定分摊:(一)商品住宅之间或者商品住宅与非住宅之间共用部位、共用设施设备的维修和更新、改造费用,由相关业主按照各自拥有物业建筑面积的比例分摊。
      ”。

    拼***