带有“吟”和“寒”的古诗?

带有“吟”和“寒”的古诗有哪些,请知道的告诉下,不胜感激。

好评回答
    百泉冻皆咽,我吟寒更切。(唐)刘驾《苦寒吟》;
    为君寒谷吟,叹息知何如。(唐)元季川《山中晓兴》;
    骚雅荒凉我未安,月和余雪为吟寒。(唐)郑谷《静吟》;
    钟陵风雪夜将深,坐对寒江独苦吟。(唐)韦庄《钟陵夜阑作》;
    晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒。(唐)李商隐《无题》……此类诗实多,仅列举这些吧

    胡***

其他答案

  •        晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒。
           -----李商隐 .无题. 相见时难别亦难

    z***

  •   唐·刘驾《苦寒吟》:“百泉冻皆咽,我吟寒更切。半夜倚乔松,不觉满衣雪。”
    秋声万户竹,寒色五陵松
    唐·李颀《望秦川》
    寒潭映白月,秋雨上青苔
    唐·刘长卿《游休禅师双峰寺》
    木落雁南渡,北风江上寒
    唐·孟浩然《早寒江上有怀》
    秋色无远近,出门尽寒山
    唐·李白《赠庐司户》
    雨色秋来寒,风严清江爽
    唐·李白《酬裴侍御对雨感时见赠》
    人烟寒橘柚,秋色老梧桐
    唐·李白《秋登宣城谢?I北楼》
    高鸟黄云暮,寒蝉碧树秋
    唐·杜甫《晚秋长沙蔡五侍御饮筵送殷六参军归沣州觐省》
    信宿渔人还泛泛,清秋燕子故飞飞
    漠漠轻寒上小楼,晓阴无赖似穷秋
    宋·秦观《浣溪沙》
    秋气堪悲未必然,轻寒正是可人天。
      绿池落尽红蕖却,落叶犹开最小钱 宋·杨万里《秋凉晚步》 孤村落日残霞,轻烟老树寒鸦,一点飞鸿影下 元·白朴《天净沙·秋》 晚趁寒潮渡江去,满林黄叶雁声多 清·王士祯《江上》 寒风摧树木,严霜结庭兰 汉·乐府古辞《古诗为焦仲卿妻作》 地白风色寒,雪花大如手 唐·李白《嘲王历阳不肯饮酒》 寒天催日短,风浪与云平 唐·杜甫《公安县怀古》 千山鸟飞绝,万径人踪灭。
      孤舟蓑笠翁,独?寒江雪。 唐·柳宗元《江雪》 天寒色青苍,北风叫枯桑。厚冰无裂文,短日有冷光 唐·孟郊《苦寒吟》 。

    王***