西方哲学史 应该怎么看?最好是能够彻底了解

全部答案

  •   你所说的“彻底了解”,是指能把整个西方哲学史的点点滴滴背下来,然后做到有问必答吗?如果是这样,我告诉,这对你学哲学没有任何帮助,你可以去请教那些记忆大师。
    如果你想通过看西方哲学史,来提高自己的哲学素养,你可以当事人的角度去看哲学史。
      历史上很多哲学观念,在现在看来是荒诞的,但在当时看来确实前卫的、先进的、合理的。现在被普遍认可的哲学观念,可能在未来某个时期也成为无稽之谈、荒诞可笑。所以,看哲学史,首先要了解这种哲学理论提出的文化背景、科技背景、政治背景等各方面的背景因素。

    另外每个哲学史学家,对哲学史的理解都会有所出入,通过看不同哲学史学家编著的哲学史,可以激发你对那段历史的思考(思),注意,这里仅仅是思考。如果你想更进一步提高哲学素养,对哲学史有自己的判断,你就需要阅读历史上个哲学体系主要代表人物的论著和文献资料了,你通过直接阅读这些论著和文献资料,才可以做出自己对哲学史的判断(辨)。

    学习哲学史,没有什么彻底不彻底这个概念,重要的是思辨。一件事、一个想法、一段经历对你的启发可能比你背诵100本书获得的收益更高。因为前者是你自己哲学,后者是别人的哲学。所以,阅读哲学史的时候,记住多少书本上的内容无关紧要,关键是书本上的内容给了你什么样的启发。

    真正的“哲者”,不一定知道很多哲学史,不一定善于辩论,甚至不一定知道哲学体系的划分。

    爱***