激励机制怎么用表格表?

激励机制怎么用表格表示

全部答案

  •   一、 激励理论模型   1。 需求层次理论(美国心理学家A·H·Maslow) ——各需求包括:  ● 生理的需求。如衣、食、睡、住、水、行、性  ● 安全的需求。如保障自身安全、摆脱失业和丧失财产 ● 社交的需求。如情感、交往、归属要求 ● 被尊重的需求。
      如自尊(有实力、有成就、能胜任、有信心、独立和自由的),受人尊重(有威望、被赏识、受到重视和高度评价) ● 自我实现的需求。其特征是自发性的、集中处理问题、自立的、有不断的新鲜感、幽默感、浓厚兴趣、不受束缚的想像力、反潮流精神、创造力、讲民主的性格 ——在某一阶段上,人的多种需求并存,但只有一种需求取得主导地位。
       ——在不同时期,需求结构在动态变化,大致是逐步从低到高、从外部向内部满足。 ——满足上行机制:尚未满足的较低层需求总是主宰的,只有在满足它之后,紧邻的高一层需求才被激活成为主宰。 ——挫折下行机制: 高一层需求在未得到满足、受到挫折后,低一层次的需求重新成为主宰。
       2。 激励—保健双因素理论(美国心理学家F。Herzberg) 激励因素(内在因素) 保健因素(外在因素) 工作成熟感 企业政策与行政管理 工作中的信任和赞赏 监督 工作本身挑战性和兴趣 薪资 工作职务的责任感 人际关系 工作的发展前景 工作环境或条件 个人升迁机会 工作安全感 职务、地位 个人生活 ——激励因素为满意因素,有了它便会得到满意和激励。
       ——保健因素为不满意因素,没有它会产生意见和消极行为。 3。 公平理论(美国J。S。Adams,1963) Oa Ob Ia Ib Oa为当事人的工作所得、奖酬,Ia为当事人的工作付出、投入,Ob为参照对象。

    峨***