问一个问题

姜子牙垂钓的地方在哪里?

好评回答

其他答案

  • 成田机场机场订票电话是:400-6066113
    成田机场机场订票电话是:400-6066113

    J***

  • 陕西省宝鸡市陈仓区天王镇境内.

    天***

  •   姜子牙钓鱼台

    位于宝鸡市陈仓区天王镇境内,南依秦岭,北望渭水,总面积约 200 平方公里,距西安 150 公里,宝鸡 30 公里
    相传这里是公元前 1072 年到公元前 1062 年,姜子牙隐居垂钓长达 10 年而遇周文王访贤的地方,距今已有 3100 多年历史
    “太公钓鱼,愿者上钩”、“任凭风浪起,稳坐钓鱼台”、“宁可直中取,不可曲中求”等历史典故都源于此地。
       对于它的来历,当地老百姓有一个美丽的传说。相传这块巨石是三千多年前,姜子牙在跟隐居垂钓时从鱼肚子旦剖出来的。传说当年的姜子牙在?溪滋泉垂钓,有一天突然钓到一条小鱼,鱼虽小,肚子却特别鼓,他便剖开鱼腹一看,是一颗小石子,便随手扔到这里,没想到这个小石子经姜子牙之手扔到这里以后,见风就长,眨眼功夫就长成观在这个样子。
      人们为什么会把这块奇特的巨石跟姜子牙联系在一起,并且传说得这般神奇呢?因为姜子牙伐纣兴周的丰功伟绩被载入史册,世代传颂。人们把姜子牙尊为主持惩恶扬善的偶像,因为有姜子牙在?溪隐居垂钓,周文王访贤,才有了神话小说《封神演义》的问世。许仲琳出神入化的描写,把姜子牙刻化成了能呼风唤雨的万神之尊,所以在人们心目中姜子牙不仅是人,更是神。
      一颗小石子经神仙之手扔到这里后,眨眼功夫就长成了巨石,这当然是神话。此石虽经数千年风雨侵蚀,瀑洪冲击,却丝毫未动,依然砥柱中流,不减历史风彩,为游人留下难得一景。 巨石北侧有四个苍劲有力的大字:孕璜遗璞,这是清朝乾隆五十九年( 公元 1794 年 )浙江钱塘人徐文博在此游历后所书。
      当时他是宝鸡县的县令,听了当地人关于巨石的传说后,书刻的字。孕:孕育,璜:为半壁之玉,璞:石中之玉,未曾雕琢的玉,遗是通假字读 Wei ,是赐予、赠予之意。 《 宋书·符瑞志 》写道:“吕尚钓博玉璜,其文日:姬受命,昌来提,撰尔洛铃报在齐。
      ”姜太公在?溪钓鱼得璜被周文王聘为国师,佐周武王得天下,钓鱼得璜便是他发祥的征兆。徐文博把这块巨石比作未曾雕琢的含玉之石,既然含玉说明充满灵气,人们就把这块巨石称为璜石,把它和姜子牙联系在一起,是说在?溪河畔孕育了一代贤臣良将姜子牙,钓鱼得璜便是他的发祥征兆,也就是说上天给钓鱼台降临了这块未曾雕琢的玉石。
      按照这个典故,文王访贤是上天让姜子牙与周文王相遇,如果姜子牙未能遇见周文王,也只能是猫溪河畔一位普通的钓鱼老翁,这也说明了我们常说的“千里马常有而伯乐不常有”的道理,人再有才能而无用武之地也是枉然。 既然璜石有灵气,传而久之,言说此石有宝,人们把它视为吉祥之物,是具有神功的宝石。
      有缘之人扔一石子,若落其上,便可遂其心愿。那些缺儿少子、想生儿子的妇女,只要能将石子扔于其上,便可如愿以偿,生个儿子;乞求幸福、平安之人扔一石子于其上,便可得平安、享幸福;那些怀才不遇,想求上达之人,扔一石子于其上便可如姜子牙一样,为伯乐所识;那些梦想自己四季发财,财源滚滚的商人,扔一石子于其上,便可天天进宝,财如东海,于是来钓鱼台旅游的人便选择一个方便的角度,挥臂投去:石子落于璜石顶部:就说璜石显灵,赐福于他,如未落于顶上,再次投掷,直至落于其上,方可罢手,久而久之致使巨石顶部碎石成堆了。

    高***