什么是双向布置 梅花布置

全部答案

  • 双向布置:一块板(以梁或承重墙为界划分)的长与宽的比例在2.5内时,结构上叫双向板,其受力、传力是两个方向,所以设计配的受力钢筋也是两个方向。施工时应把较短方向的钢筋放板厚的靠外边。两个方向(双向)就是互相垂直的纵、横向的意思。

      梅花布置:,就是像梅花花瓣那样的形状的布置,多为五点式的那种。
      梅花布置计算
      剪力墙的钢筋为双向双排钢筋直径16间距200*200,两排之间应用拉筋拉接,拉筋间距400,即隔一个双向钢筋交叉点(一般水平钢筋在外,竖向钢筋在内)设一拉筋,拉筋与剪力墙面垂直
      技术要求:成梅花布置(如五桩台的桩位布置),拉筋应与外皮水平钢筋钩牢。

    A***