中国特色社会主义文化建设的基本方针是什么?

好评回答
      我们党在领导文化建设的长期实践中积累了宝贵的经验,不 断深化对文化发展规律的认识,形成了指导文化建设的一些列重 要方针和原则。(1)坚持以马克思主义为指导,为人民服务、为社会主义 服务。坚持中国特色社会主义文化发展道路,就要毫不动摇地坚持马克思主义的指导地位,坚持马克思主义基本原理与中国实际  和时代特征紧密结合,大力推进马克思主义中国化时代化大众化, 用马克思主义中国化最新成果武装全党、教育人民,用中国特色 社会主义理想凝聚力量,打牢全党全国各族人民团结奋斗的共同  思想道德基础。
      坚持中国特色社会主义文化发展道路,就必须牢 固树立马克思主义群众观,自觉贯彻党的群众路线,坚持依靠人 民群众,尊重人民群众主体地位,充分发挥人民群众在文化建设 中的主体作用,做到文化发展为了人民、文化发展依靠人民、文 化发展成果由人民共享。
      (2)坚持百花齐放、百家争鸣的方针。“双百”方针是对 文化建设的深刻总结,反映了文化发展的内在规律。要在宪法规 定的范围内努力营造生动活泼、求真务实的良好氛围,充分发扬 学术民主和艺术民主,在学术问题上提倡不同观点和学派的自由 讨论,在艺术创作上提倡不同艺术风格和流派的争鸣和切磋,提 倡健康说理的批评和反批评。
      要坚持正确创作方向,繁荣发展哲 学社会科学,加强和改进新闻舆论工作,推出更多优秀文艺作品, 发展健康向上的网络文化,完善文化产品评价体系和激励机制。(3 )坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,不断推进文化创新。 鲜活的实际、火热的生活和人民群众的生动实践,是文化发展与创 新的丰富土壤和不竭源泉。
      在文化创造的过程中,坚持贴近实际、 贴近生活、贴近群众,反映人民群众的生活,倾听人民群众的呼声, 体现人民群众的愿望,始终把人民群众是否满意作为衡量文化工作 成败的根本标准,努力提高人民思想道德素质和科学文化素质,促 进人的全面发展。(4)坚持立足当代又继承民族优秀文化传统,立足本国又 充分吸收世界优秀文化成果。
      我国是一个有着五千多年历史的文明古国,厚重的优秀传统文化源远流长、博大精深,凝聚着中华 民族自强不息的精神追求和历久弥新的精神财富。作为中华民族 优秀传统文化的传承者和弘扬者,我们党始终强调,优秀传统文 化是发展社会主义先进文化的深厚基础,是建设中华民族共有精 神家园的重要支撑,社会主义先进文化必须建立在对传统文化精 华的发掘和继承之上。
      同时,我们还要正视历史经验教训,着眼 中华文化的长远发展,以更加自信的心态、更加开阔的视野,坚 持“引进来”和“走出去”相结合,积极吸收借鉴国外优秀文化 成果,推动中华文化走向世界。(5)坚持一手抓繁荣,一手抓管理。抓繁荣,就是要大力 繁荣文艺创作,大力进行文艺的普及工作,并大力发展文化市场。
       发展文化市场,就是要做好文化市场的培育和引导工作,促进市 场机制的发育和健全,保持市场的繁荣。抓管理,首先是要完善 文化市场管理法规,规范文化市场行为,让更多更好的文化产品 和文化服务进入市场;其次是要运用经济、行政和法律的手段打 击文化市场中的各种违法经营活动,维护合法经营者的正当权益, 同时搞好对行政管理者自身的管理,做到依法行政;再次是要集 中一定力量,净化文化市场,坚持“扫黄打非”,对那些毒害群众、 毒化社会空气的精神垃圾,坚决取缔。
      只有切实实现了有法可依、 有法必依、依法经营、依法行政,文化市场才能真正繁荣。

    痴***