哪些主要因素决定美元强弱

好评回答
      影响货币强弱的因素有九个,对每种货币都是一样!
    一、国家经济景气状况:
    影响一个国家币值强弱,最先要端视其经济状况是怎样,如果经济环境改善,越来越好,币值亦会一样愈来愈升值,反之如果经济大乱币值可能变成烂纸。要以更低的价钱才有人会愿意兑换,即贬值。
      分析外汇价走势,必须看看其国家的繁荣程度,经济状况现处于哪一个周期,是在上升轨道或还是在逐渐衰退中。 二、进出口贸易与收支平衡: 一个国家对外的支出与收入,最通常是商业贸易,货品的流出与流入,都会有货币往来其间,有收入亦有支出,称“有形贸易”,本国人到外地旅游消费或外地人到本国旅游消费,收入与支出的差别,称“无形贸易”,“有形贸易”与“无形贸易”的总和,究竟是收入多还是支出多,称“贸易平衡”(Balance of Trade)。
      国际收支(Balance of Payment):仍是一国在一定时期(一季或一年)对外国的全部经济交易所引起的收入与支出总额的对比,它集中反映在国际收支平衡表中,经常帐户(进口、出口服务性收支,保险运输等)(Current account)资本帐户(Capital account)其他帐户均为影响货币之强弱。
       三、通货膨胀: 通货膨胀形成物价上涨,货币流通量增加,购买力下降,使货物普遍价钱提高,即物价指数越高货币对内贬值,而且在外汇市场亦因为其购买力弱而下降。 四、利率: 为什么要存钱入银行呢?当然是收取利息,利率高是货币吸引人去存钱到银行的其中一个因素,不同货币利率的不同差异,会引起短期资金的流动,无论是即期汇率和远期汇率,在利率上有一定的差异,资金便会由低息货币转向高息货币,利率提高对一国的金融资产具有强烈的吸引力,它直接关系到借入资金的成本或投资收益,当一国利率上升,会使该国金融资产增值对投资者都具有很大的吸引力,导致资本流入该国,从而促使本币汇率上升(升值),反之则下降(贬值)。
       五、中央银行的态度: 中央银行(Central Bank)的存在并不是纯然为了谋利,而是为了调节整体经济,使国家经济稳定,平稳发展。 a。 汇率政策: 是汇市构成变动的因素,虽然各国对浮动汇率采取自由放任的态度,表面上不加干涉但实际上却是把汇率调度到适合其经济政策最有利之点上面。
       b。 市场干预: 最明显的政策,就是货币机制所规定的会员国交叉盘波幅上下限,波动大过某一百分比,其央行便有义务入市干预,使ECV汇价稳定,中央银行的入市是汇市中一个不可忽视的汇价变动因素,如果本地中央银行觉得本地货币升得太高,就会出售自己的货币,即可获,也使升势压抑反之如太低,又可以在外汇市场托市,使货币汇价不再下沉,止跌回升。
       六、政治局势: 国际政治型态的变化汇市对这些事情和新闻会有一定的消化作用,反映在汇市的变动,国际上突发性的政治事件及战争,也会引起汇率作出即时反映当一些特别新闻发生之后,都会马上对汇市产生即时的反应。 七、投机力量: 在资本市场上,有数以千万亿美元计的游资,被称作(热钱),他们流到哪里,哪里的投资工具价位便会标升,若资金并无出路时,会自然流向外汇市场,从事短线炒卖投机活动。
       八、石油及大宗物资价格: 油价如果大,产油国的币值都有相对走强的机会,此外羊毛价格会影响澳币的强弱,纸浆对加币也有影响。 九、市场预期心理: 外汇市场没有主力、大户、价格的变化,是由供需双方相互较劲所造成,所以参与份子一面倒的市场存有一致性的预期心理时,汇率也会出现一面倒的走势。
       如果还有什么需要了解的,可以 我会尽力为你解答的!。

    小***

其他答案