我是生手,想养鹦鹉,不知道怎样能养好,

全部答案

  •   我回答的是虎皮鹦鹉!一般养鸟人养的第一只鸟都是虎皮鹦鹉。
    第一步,买鸟笼。虎皮鹦鹉要买镀锌笼子,竹笼子会被它咬坏的,一般的市价25-40元。
    第二步,买鸟粮。超市有卖小米的,3元左右一斤,先买几斤,鸟吃不完人还可以吃。

    第二步,买鸟。挑鸟很重要,要买活泼好动的鸟,鸟市的鸟一般都是一大群养在一个笼子里,地方狭小,空气污浊,建议你买鸟买小一点的鸟,就是出窝不久(1-2月龄),一般不会有什么病。买一雄一雌,雄鸟小时候是桃红色的鼻蜡膜,雌鸟的蜡膜鼻孔周围有一圈白色。
      鸟的价钱各地方不一样,像我说的小鸟,在我们这里原始种的一对也就30块钱。
    第四步,喂鸟。在鸟笼的食盒里加一些小米,个人认为不要加太多,有食盒的一半就好,多了会被小鸟撒出来的。清水(自来水就行)每天都要换,因为小鸟有时候会便便进去。
      再有就是每周喂2青菜,油麦菜,上海青,莴笋什么的都行,但是不能喂菠菜;每周还可以喂1-2次水果,一般苹果、葡萄、小甜瓜什么的都行,但是不要喂梨;蔬菜中胡萝卜能使小鸟的羽毛鲜亮,可以切块喂。鸟儿一生中都需要补钙,特别是在繁殖期,可以买一些墨鱼骨(中医名字叫海螵蛸),中药店有卖,一般一整个大一点的要2块钱,把墨鱼骨固定在笼子里面,小鸟自己会吃。
      如果有条件就是找一个托盘,把烧过的蜂窝煤球放进去,小鸟自己也会吃的。
    第五步,让你的小鸟快乐起来。在笼子里面放一个小秋千,自己做就行,不用花钱;放一个小梯子,也可以自己做;放一面小镜子,小鸟都爱臭美;天热的时候放一个小盘子,深度不大于3厘米的给小鸟洗澡用,小鸟在天气热的时候自己会去洗澡,最好是在水里放1-2新鲜菜叶,小鸟最喜欢了。

    第六步,繁殖。当你的小鸟繁殖出后代时,也是养鸟最高兴的时候,这个讲起来就很复杂了,到时候再问吧。

    千***