李斯为什么会支持胡亥帮他篡位?

好评回答
    因为扶苏一旦即位就会重用蒙恬。而蒙恬与李斯有矛盾。李斯害怕新皇帝会使他相位不保,失去权利。于是在老鼠哲学的驱动下。就是宁当仓鼠,不当厕鼠。哲理的驱动下顺从了赵高。

    明***

其他答案

  • 李斯谈不上支持,只是顺应赵高的提议。当时扶苏放逐在外,鞭长莫及,虽有遗诏,但只要赵高不予配合,也就无法落实,除非冒发生内战的风险。李斯一向是个现实主义者,顺水推舟也就顺理成章了。再者扶苏性格软弱,虽有蒙恬在侧,也难以起兵抗衡。

    萧***

  • 史记给出的解释是怕扶苏重用蒙恬取代他的地位
    当初在沙丘的时候,赵高问李斯:“如果扶苏继位的话,跟新皇帝的关系,您与蒙恬相比如何?”李斯说:“不如。”
    另,李斯一直是法家的代表,而在司马迁笔下,扶苏似乎更倾向于儒家理念

    女***