Pascal中, 稳定排序是什么意思? 不稳定排序又是什么意思?

全部答案

  •   稳定排序就是开始时在前面的数在排序时一直在前边,如冒泡、插入、归并等。
    不稳定排序就是开始时在前面的数在排序时不一定在前边,如选择、快速、基数等。
    一般来说是稳定排序好,不过不稳定的也有优点。
    前面的数不一定在前面就是:
    比如 2 3 3 4 9 用选择降序排序
    序号 1 2 3 4 5
    第一次交换:3 2 3 4 9
    序号:2 1 3 4 5

    第二次交换:4 2 3 3 9
    序号:4 1 3 2 5

    第三次交换:9 2 3 3 4
    序号:5 1 3 2 4
    第一个数做完后,两个本来相同的3,原来前面的到了后面。

    如果有可能这样的叫不稳定排序,
    相反,就是稳定的,前面的数一直在前面。

    周***