外轮离泊的鸣笛是什么意思

全部答案

  •   船舶鸣笛规定
    机动船为表示本船的意图、行动或者需要其他船舶、排筏注意时,应当根据本规则各条规定使用号笛发出下列声号:
    (一)一短声——我正在向右转向;当和其他船舶对驶相遇时,表示“要求从我左舷会船”。

    (二)两短声——我正在向左转向;当和其他船舶对驶相遇时,表示“要求从我右舷会船”。
    (三)三短声——我正在倒车或者有后退倾向。
    (四)四短声——不同意你的要求。
    (五)五短声——怀疑对方是否已经采取充分避让行动,并警告对方注意。

    (六)一长声——表示“我将要离泊”、“我将要横越”,以及要求来船或者附近船舶注意。
    (七)两长声——我要靠泊或者我要求通过船闸。
    (八)三长声——有人落水。
    (九)一长一短声——掉头时,表示“我向右掉头”;进出干、支流或者叉河口时,表示“我将要或者正在向右转弯”。

    (十)一长两短声——掉头时,表示“我向左掉头”;进出干、支流或者叉河口时,表示“我将要或者正在向左转弯”。
    (十一)一长三短声——拖轮通知被拖船舶、排筏注意。
    (十二)两长一短声——追越船要求从前船右舷通过。

    (十三)两长两短声——追越船要求从前船左舷通过。
    (十四)一长一短一长声——我希望和你联系。
    (十五)一长一短一长一短声——同意你的要求。
    (十六)一长两短一长声——要求来船同意我通过。

    (十七)一短一长一短声——要求他船减速或者停车。
    (十八)一短一长声——我已减速或者停车。
    (十九)两短一长声——能见度不良时,表示“我是客渡轮”。
    前款中“短声”是指历时约1秒钟的笛声,“长声”是指历时4到6秒钟的笛声。
      一组声号内各笛声的间隔时间约为1秒钟,组与组声号的间隔时间约为6秒钟。

    记***