云南怒江兔峨土司衙署有何历史价值?

全部答案

  •   土司是指元、明、清各朝在少数民族地区授予少数民族 地区首领世袭官职,以统治该族人民的制度,也指被授予这 种官职的人。兔峨土司衙署和六库土司衙署均为云南怒江傈 僳族自治州旅游名胜。兔峨土司衙署于民国十一年( 1922年)建成,为一进二堂三院的布局,梁柱结构,占地990平方米。
      兔峨土司,白 族,为明洪武+五年(1382年)授封兰州土司罗克(兰坪历 史上兰州土司的第一世祖)的后裔。民国后传至罗星,为最 后一位土司,其家族治理兰坪有500多年历史。兔峨土司衙署建在云南怒江傈僳族自治州兰坪白族普米 族自治县兔峨乡西面的梁岭山,依山势递层而建,建筑形式 为白族传统的四合五天井。

      主要建筑及匾、对联均保存完好, 工艺精雕细刻,建筑精美。照壁前有两株200多年的巨大榕 树,因此树今年落叶,来年则轮到彼树,从无差错,故被称 为阴阳树。兔峨土司衙署是云南旅游名胜怒江境内土司衙门 中保存较好的唯一一座建筑群,为云南省文物保护单位。

    装***