服装面料化纤和纤维区别是什么?

全部答案

  •   化学纤维织物是近代发展起来的新型衣料,种类较多。这里主要是指由化学纤维加工成的纯纺、混纺或交织物,也就是说由纯化纤织成的织物,不包括与天然纤维间的混纺、交织物,化纤织物的特性由织成它的化学纤维本身的特性决定。
    纤维可分为植物纤维:棉、麻
    动物纤维:蚕丝、毛
    人造纤维(再生):粘胶、大豆纤维、玻璃纤维、金属纤维
    合成纤维:涤、锦、腈、维、丙、氨、氯(纶)
    纤维鉴别
    燃烧法是鉴别纤维简单而常用的方法之一。
      它是利用各种纤维燃烧特征的不同来鉴别纤维种类的。但只适用于纯纺织品及交织产品。对于混纺新产品、包芯纱产品及经过防火整理的产品不适用。
    棉:在火焰中迅速燃烧,冒灰白色烟;
    麻:在火焰中迅速燃烧,冒白烟;
    毛:渐渐燃烧,有毛发味,燃烧后有松脆黑灰;
    涤:先熔后燃,燃烧后有玻璃状黑褐色硬球;
    粘胶:强度低,下水后变硬。

    特点对比
    褪色:棉>混纺>化纤;
    易变形:针织>梭织;
    起毛、起球:棉织物<混纺织物(涤棉)<毛腈织物;
    起静电:化纤>棉;
    缩水:棉>混纺>化纤;
    抗皱:棉<混纺<化纤。

    答案补充
    另外从手感上肯定有区别。

    周***