谁能说说 归纳归纳 古人的凄美爱情故事

全部答案

  •   十年后的一个春天,陆游满怀忧郁的心情独自一人漫游山阴城沈家花园。正当他独坐独饮,借酒浇愁之时,突然他意外地看见了唐琬及其改嫁后的丈夫赵士程。

    尽管这时他已与唐琬分离多年,但是内心里对唐琬的感情并没有完全摆脱。
      他想到,过去唐琬是自己的爱妻,而今已属他人,好像禁宫中的杨柳,可望而不可及。

    想到这里,悲痛之情顿时涌上心头,他放下酒杯,正要抽身离去。不料这时唐琬征得赵士程的同意,给他送来一杯酒,陆游看到唐琬这一举动,体会到了她的深情,两行热泪凄然而下,一扬头喝下了唐琬送来的这杯苦酒。

    然后在粉墙之上奋笔题下《钗头凤》这首千古绝唱:

    红酥手 黄縢酒 满城春色宫墙柳

    东风恶 欢情薄 一怀愁绪 几年离索

    错!错!错!

    春如旧 人空瘦 泪痕红浥鲛绡透

    桃花落 闲池阁

    山盟虽在 锦书难托

    莫!莫!莫!

    唐琬的词以《钗头凤》最为有名。
      据说当时只留下"世情薄,人情恶"两句,其余为后人补上。

    《钗头凤》

    世情薄,人情恶,

    雨送黄昏花易落。

    晓风干,泪痕残。

    欲笺心事,独语斜阑。

    难!难!难!

    人成各,今非昨,

    病魂常似秋千索。

    角声寒,夜阑珊。

    怕人寻问,咽泪装欢。

    瞒!瞒!瞒!

    诗文中,唐琬尽情诉说自己对陆游的无限思念,哭诉自己幽思成疾的境况。
      已经长久经受心灵折磨的唐琬,经受此番精神刺激,身心再也无法承受,不久就在忧郁中去世。陆游闻知此事,悲痛欲绝,心灵遭受深深的创伤,终生难以释怀,沈园从此成了他对唐琬思念的承载,成了他梦魂萦绕之地。晚年入城,凡逢沈园开放之日,必入园中凭吊。在唐琬逝去40年之后的一天,陆游再一次来到沈园。
      此时的沈园,物是人非,陆游感慨万千,又作《沈园》二首:
    “城上斜阳画角哀,沈园非复旧池台。伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来。”

    “梦断香消四十年,沈园柳老不吹绵。此身行作稽山土,犹吊遗踪一泫然。
      ”

    79岁时的一天夜里,陆游在梦中见到了沈园,醒时又作绝句二首:
    “路近城南已怕行,沈家园里更伤情。香穿客袖梅花在,绿蘸寺桥春水生。”

    “城南小陌又逢春,只见梅花不见人。
      玉骨久成泉下土,墨痕犹锁壁间尘。”
    年至84岁时,陆游还是牵挂着沈园,再游沈园时又作《春游》一绝:
    “沈家园里花如锦,半是当年识放翁。也信美人终作土,不堪幽梦太匆匆。”

    诗人为怀念唐琬,追忆沈园之邂逅就留下了十多篇诗文。

    这种深挚无告,凄然而又令人慕然的爱情,真是爱情的千古绝唱。作为一个女人,能在死后那么多年仍然不断被爱人猝心悼念,真是一种莫大的幸福了。

    卢***