推荐好书和理由

推荐一些好书,要有理由,最好是适合中小学生读的,言情武侠免谈

全部答案

  •   >理由:这部书我认为,不完美,也没什么艺术性,但非常非常可爱。 这部书为我们创造了一个很多人童年向往却永远也只能是向往的世界:魔法、神秘力量、神奇的魔法生物、超现实的魔法社会…… 并且,读过这部书的人可能都会被书中极其生活化的描写所吸引,主人公有着平易近人的个性,经历着和我们似曾相识的经历,虽然那是一个不存在的魔法世界,但是作者却又能使这个世界仿佛触手可及……看着这部书,会被作者的幽默逗乐,也会情不自禁地为那些人物烦恼,甚至伤心……最后回味起来,留在记忆里的有太多有趣快乐的回忆,即使悲伤竟也是美好的。

    >理由:草房子是一部充满童趣的书,它讲述了主角六年的小学生活。它告诉大家尊严是一个人必不可少的精神食粮,缺了他,谁都只能是一具行尸走肉;爱,是充斥在心灵里的,并不是单单只在言语上表达;就算家境多么富裕,却仍然要亲历亲为。
      。。。。。草房子虽然是儿童文学作品,却包含了一生的哲学道理,足够一辈子去品读。
    >理由:《青铜葵花》,这是一个男孩与女孩的故事。男孩叫青铜,女孩叫葵花。一个特别的机缘,让城市女孩葵花和乡村男孩青铜成了兄妹相称的朋友,他们一起生活,一起长大。
      12岁那年,命运又将女孩葵花召回她的城市。男孩青铜从此常常遥望女孩葵花所在的地方……读了这本书,我真是感慨万千,心理好象有许多话要说,却又不知该从何说起。其实女孩葵花是不幸的,在她三岁时,妈妈因病去逝了,而两年后,她的爸爸也因为一场意外去逝,但她又是幸运的,正因为这场意外,才使她来到了青铜家中。
      她虽然没有了亲生父母,但她又有了哥哥、奶奶、妈妈、爸爸以及许多好心人。读完了这本书我也在祈祷:幸福早点来到葵花身边吧!在享乐主义泛滥的今天,这本书无疑另一种声音,但也只有这种声音才能给人带来震撼。最后,我用罗曼·罗兰的一段话作为我对《青铜葵花》这本书的理解——我们应当敢于正视痛苦,尊敬痛苦!欢乐固然值得赞颂,痛苦又何尝不值得赞颂!这位是妹妹,而且都是圣者。
      她们锻炼人类展开伟大的心魄。她们是力,是生,是神。凡是不能兼爱欢乐与痛苦的人,便是既不爱欢乐,亦不爱痛苦。凡能体会她们的,方懂得人生的价值和离开人生时的甜蜜。
    >理由:女孩可以不漂亮,但是她们必须有颗纯洁、善良的心。安妮就是一个这样的女孩。
      她有着丰富的想象力,一切平凡的事物在她的眼中都妙趣横生;她渴望亲情和友情,因为1岁时的安妮已经失去了父母,11之前在孤儿院的她没有任何朋友;她的相貌并不美貌,一头红色的头发,面颊上生满了雀斑,可是上天对她是公平的,赠予了她那热爱大自然的心。   上天让安妮先前失去了父母,却泯灭不了安妮那颗充满了童贞的心。
      不管再多的困难,安妮都坚强地挺过来了。即使是养孩子、失去父母,这样的痛苦都挺过来了,这些原本并不是安妮这样幼小的孩子所要承受,可是她却承受过来了。即使再痛苦,可在她那颗小小的心中,只盼望有个家人的关爱、朋友的关切,她仍然执着地认为这个世界是美好的,这个大自然是美好的。
      她天真、活泼、聪明、顽皮、善言又倔强。她可以坚持不为自己的失言给冒犯自己的琳达夫人道歉,却又可以为了朋友黛安娜匆匆跑去想约瑟芬姑婆解释关于“跳床风波”的事。安妮就是一个这样执着又倔强的女孩呢。    安妮渐渐长大了,虽然她天真浪漫的性格却依旧没有变,但是她开始懂事了,不会再干出像把葡萄酒当成草莓汁、为了和男孩子争口气而从房檐上掉下来这种令人啼笑皆非的事情了。
      安妮为了收养她的马修和玛利亚,也为了她自己开始奋力地读书,即使她再讨厌的几何也要奋力去学。安妮考上了皇后学院,争取到了上雷多蒙大学的机会,这是她一直以来的希望啊!可是…就在人生的另一扇大门向安妮打开时,安妮却放弃了,只为了能在绿山墙农庄照顾失去哥哥马修的眼瞎的玛利亚,而选择放弃自己的梦想,教书来陪伴寂寞的玛利亚。
      安妮只是为了感恩吧,为了感恩而选择放弃理想,去报答改变她一生的人……    每一个女孩都应该向安妮学习,学习那种执着,那种纯洁,拥有着一颗洁白无暇的心灵。在当今社会里,这…应该很难吧。人与人之间的距离、隔阂似乎越来越远了,虽然有很多人竭力去帮助别人,用温暖来融化这个世界。
      如果我们像安妮一样,把友情和亲情以及那些美好的东西看得如此重要,也许世间会少很多邪恶的事情吧。学会有一颗拥有大自然的心,学会像安妮一样,和大自然交朋友。

    希望对你有帮助。

    留***

  • 这个范围很广泛啊。我平时看书挺杂乱的,以古文为主,给你推荐几本各个类别的书吧:
    古文:如果你的古文水平尚可的话,多读古文大有好处,读的多了就不怎么会发怵了,而且会发现是一种享受,四书五经就不必说了,特别推荐《聊斋志异》,不过雷同的故事挺多,你挑一些名篇看看就行。韩愈的古文在八大家中堪称经典,看看《昌黎先生文集》不错的。
    外国文学:《金玫瑰》这本书不知道你看过没有,很深沉,很温馨。
    向来不感兴趣。不过我们寝室有个家伙看过《盗墓笔记》后大发感慨,认为是他看过的最好的一部小说,这家伙平时不轻易称赞什么书籍的,想来应该有可看之处,你不妨读一读,如果感兴趣的话。

    心***