雾天行车要注意哪些问题?

好评回答
    雾天行车必须降低车速,打开雾灯,打开全闪,打开刮水器,高度注意前方的车辆行人的动态,遇有情况及时刹车。
    能见度在20米左右时,车速降低到20公里/小时。
    能见度不足10米时,最好车子停下来,等待雾小了再走。

    没***

其他答案

  •   雾天行车应注意以下六个方面的问题:

    一是正确控制车速。由于雾天行车视野不佳,车速应尽量低于100公里。当能见度小于500米大于200米时,时速不得超过80公里;能见度小于200米大于100米时,时速不得超过60公里;能见度小于100米大于50米时,时速不得超过40公里;能见度在30米以内时,时速应控制在20公里以下;视距为10米左右时,时速控制在5公里以下,并采取紧急避险措施。
          二是停靠车辆。如果雾太大,应将车靠边停放,同时打开雾灯、近光灯和双闪灯。停车后应从右侧下车,尽量离开公路。驾驶员及乘客不要坐在车上,以免被后方驶来的车撞到。等雾散去或视线稍好再上路行车。驾驶的车辆里要携带三角警示牌,遇到突发故障停车检修时,应在车前后50米处摆放警示牌,提醒别的车辆注意。
          三是利用各种车灯提高能见度。在行车过程中,应打开前后雾灯、尾灯、示宽灯和近光灯,利用灯光来提高能见度。大雾时,夜间行车不能开远光灯,因远光灯的照射面积大,容易在雾里造成散射,对方司机眼前造成散射光团,一片雪白,反而看不清前方。    四是对事故的应急处理。
      雾天发生交通事故应及时通知交通管理部门,开启示宽灯及应急灯,有随车应急用照明设施的,应开启应急照明向后方照射,以提醒后面的车辆,并在车前、后方设置反光标志,人员应该立即离开公路并站在较高处等候交警到达现场。    五是勤用喇叭。在雾天视线不好的情况下,勤按喇叭可以起到警告行人和其他车辆的作用。
      当听到其他车的喇叭声时,应当立刻鸣喇叭回应,提示自己的行车位置。两车会车时,应按喇叭提醒对面车辆,同时关闭防雾灯,以免给对方造成眩目感。    六是行车时应保持好车距。在雾中行车应该尽量低速行驶,尤其是要与前车保持足够的安全车距,不要跟得太紧甚至超车。
      要尽量靠路中间行驶,不要沿路边行驶,以防落入路旁的排水沟,或与路边临时停靠的车相撞。如果发现前方车辆停靠在右边,不可盲目绕行。超越路边停放车辆时,要在确认其没有起步的意图且对面无来车后,适当鸣喇叭,从左侧低速绕过。行车时应注意路中的分道线,不能轧线行驶,否则会有与对向的车相撞的危险。

    无***