家用纺织品的种类及面料有哪些?

全部答案

  •
      一、家用纺织品种类
      1、按加工分类
      按照其加工方法分类的话可分为这四类,机织类装饰用纺织品、针织类装饰用纺织品、编织类装饰用纺织品、非织造布类装饰用纺织品。这些加工方法从名称中就可以看出其一些织造方法,比如机织类就是普通织机或特殊织机生产出来的家纺制品,编制类就是人工手法编制出来的家纺制品。
         2、按装饰对象和用途分类   按照家纺制品需要装饰的对象和其实际用途的话可以分为这几类。以装饰建筑物、构筑物地面为主要对象的装饰用纺织品;以装饰建筑物墙面为主要对象的装饰用纺织品;以装饰室内门、窗和空间为主要对象的装饰用纺织品;以装饰各种家具为主要对象的装饰用纺织品;以装饰卧床为主要对象的装饰用纺织品;以装饰餐饮、盥洗环境、满足盥洗卫生需要的装饰用纺织品。
         二、家用纺织品的面料   1、按照功能分类   如果将家用纺织品按照其功能分类的话可以分为抗静电家纺材料、抗菌性家纺材料、抗紫外线家纺材料。这些面料都可以根据其功能使用在不同的地方,比如抗菌性家纺材料使用在床单、被套等方面是非常好的。
      抗紫外线的家纺面料可以作为窗帘制作的首选材料。   2、按照材质分类   如果按照材质分类的话可以分为天然纤维、涤棉混纺、涤纶这三类。这三类都各有各的优点,可以按照其面料优点特性选择家纺制品。比如天然纤维如纯棉制品等透气性和吸热性都是非常好的,用来做床品是非常合适的。
      但是纯棉面料的产品并没有涤纶这样的材料耐磨耐用、包型性能好,如果选用窗帘的话最好就选用涤纶、涤棉混纺的这样的面料的产品。   三、家用纺织品按装饰对象和用途分类   1、以装饰建筑物、构筑物地面为主要对象的装饰用纺织品。如用棉、毛、丝、麻,椰棕及化学纤维等原料加工的软质铺地材料,主要有地毯、人幢草坪两类   2、以装饰建筑物墙面为主要对象的装饰用纺织品。
      如:用作墙面包覆材料的丝绸制品、像景、用经编针织机织造的墙面装饰针织布、用类似编织地毯的方法加工织制的墙面装饰织物、壁毯、各种墙布、墙毡等。   3、以装饰室内门、窗和空间为主要对象的装饰用纺织品。如:各种织法不同材料不同的窗纱、窗帘、门帘、隔离幕帘、帐幔等。

    我***