班主任如何组织开好家长会?

全部答案

  •   一次好的家长会应该具备这几个要素: 一个明确的主题,不能面面俱到; 一次充分的交流,不能仓促紧迫; 直击家长痛点的价值输出,不能大而化之; 有序、简洁、紧凑,不能混乱拖沓; 老师和家长都实现了预期,不能徒劳无功。从这几点出发,班主任要组织好家长会可以从这几个方面着手:1。
      提前分析班级当前一个时期存在的问题,选择其中主要的三两个,设计本次家长会的主题;2。统筹好时间分配,自己讲多少,其他老师讲多少,家长讲多少,要有个大致的比例;3。了解家长最关心的问题,孩子的成绩、学习情况、守纪情况、思想变化等等,要抓两头带中间,紧扣家长关注的重点和痛点;4。
      设计好基本步骤,按流程逐项进行。尽量用简省的话讲重要的事,讲完即止,不要三番五次,家长不是孩子,用不着反复叮嘱;5。要把解决问题作为家长会的主要目的,班主任该布置的能布置下去,该得到的反馈能反馈上来。家长想了解的能了解,想反映的能反映。但很多时候,班主任的精心准备往往无用武之地:班主任能否开好家长会,很大一部分决定权在校领导手中,关键要看校领导们愿不愿放弃露脸、出风头的机会,把更多的时间留给班主任。
      我当过6年班主任,按照学校的统一安排,开过十余次家长会。记忆中,我从来没有一次与家长们沟通的时间达到过一个半小时!先是教导主任讲,再是副校长讲,最后校长再作指示,等他们讲完,留给我们班主任的时间实在不多了。只能匆忙地交待几句,就赶紧散场。记得我一个有个性的同事,有一回家长会领导讲话耗时太长,一结束他就宣布散会,一句话都没多讲,用实际行动抗议了这种形式主义的家长会。
      说也奇怪,这事过后,领导们讲话简洁多了!后来,又参加了儿子从小学到高中的历次家长会,感觉年级越往上会开得越是拖沓冗长,毫无价值。高中阶段从年级组长到分管主任再到分管副校长,最后是校长大人,个个都要讲半个小时以上!年级组长好歹还分析一下月考情况,多少有些干货,越往后越是水货,老生常谈、陈词滥调,重复重复再重复,强调强调再强调,实在让人坐立不安!高中班主任又负责,带的是重点班,于是大会后到班上开小会就拖堂,上午8点半开始的会,领导们能扯到11点!他只好把我们拖到12点半之后,没有时间给家长提问,大都听他一个人分析。
      本来还想会后与他交流的家长,看时间太晚也就偃旗息鼓打道回府了。#####家校沟通十分重要!班主任在组织家长会之前,应该对班级内每一位同学的学习情况、性格特点有一定的了解,并准备好学生的相关学习成绩数据。提前一周告知学生通知家长于什么时间什么地点参加家长会,并利用微信等新媒体平台再与家长联系,确定到场参会人员,如遇特殊情况,应另找时间与家长面谈孩子的学习、生活状况。
      家长会当天,应保持心情愉悦、头脑冷静、措辞准确、表达委婉。切忌当着所有家长的面单独批评某一位学生或举某学生的反例让其他学生引以为戒。家长会的主要目的是凝聚共识,给学生营造良好的学习、生活氛围,促进学生健康成长,减轻学校、老师的工作负担。班主任在会上可以说明班级整体情况,表扬做得好的学生和家长(最重要是家长),让家长明白家庭教育的重要性,督促孩子把握好学习与娱乐的关系。
      开家长会一般有两种情况,孩子在场和孩子不在场。孩子在场的话可以留给家长与学生单独交流的机会,让他们的关系更密切;孩子不在场的话留给家长单独感受孩子学习氛围的机会。以鼓励、引导为主,让家长更主动地参与到学生的成长中来。#####首先要想清楚开家长会的目的,对学生进行怎样的教育,给家长进行什么样的沟通。
      其次,要分析家长的需求,分析家长的层次,分析家长的背景。其三,和家长在开家长会之前要进行必要的沟通,优秀家长发言。其四,不要让学生恐慌,认为开家长会就是告状。其五,家长会不要太长,要说起切合实际的东西,不要讲套话空话。#####第一要确定一个主题,重点内容几个方面。
      比如:学生习惯变化,学生心态的调节。。。第二要做充分的准备,把每个学生的情况综合分析一遍,把优点罗列出来,需要改进的也要提出,最主要的提供改进的方法或途径给家长和学生。第三要设置家长共同参与讨论的环节,集思广益,相互学习。第四要善于收集家长的意见和办法#####我们都有开家长会的经历,如何开好家长会,我建议可以从以下几点出发。
      1。目的。首先要明确开家长会的目的,不然就是无的放矢,变成了走过场,枯燥无味,家长也反感。作为家长会的策划者,一定要明确目的。比如,寒暑假来临,我们召开家长会的目的无外乎两点:其一,确保孩子的安全问题;其二,监督孩子完成假期作业,不要荒废学业。
      那么整个家长会的主题就要牢牢围绕这两个目的展开,为家长灌输这两种思想,确保他们听进去,做好监督者的义务。发布通知:尊敬的家长阁下,诚心邀请您参加“某某主题”家长会,请务必抽出时间于某时某地准时参加,本次家长会的目的是让家长学会如何在假期保护好孩子不受伤害,如何正确地辅导孩子完成假期作业……2。
      流程。有了目的,就要有承载目的的会议流程,越具体,越有保障。还是围绕刚才的案例展开。1)主持人开场白,热场。主持人要开门见山说明会议主旨,让所有参会的家长知道今天来干什么,接下来要如何配合,确保家长的思想聚焦在一个维度。主持人:各位家长好,感谢百忙之中来参加“某某主题家长会”,马上就要放寒假了,身为家长的首要任务就是确保孩子在家或外出安全;其次要合理安排时间监督孩子完成寒假作业……2)校领导或班主任讲话。
      可对孩子们最近一个季度的学习情况和班级教育教学情况做简短汇报。让家长们看到学校的努力,也看到孩子的成长。尊敬的各位家长们:感谢大家一直以来对学校教学工作的支持和理解,在大家的共同努力下,我们班最近一个季度获得文明班集体1次、优秀班委2次……月考单科状元10名……希望在假期,家长们能够抽空多陪陪孩子,让每个孩子过一个充实的、快乐的、不一样的假期,谢谢!家长们很在乎自己孩子所在班级的整体情况,班级的荣誉,也是孩子的荣誉,更是家长的荣誉,甚至也可以口头表扬极为优秀的学生。
      3)寒假注意事项及案例。虽然孩子假期不在学校,但学校对每个孩子都有着殷切的期望,希望他们安全、健康、快乐。所以,根据以往及全国各地的假期所发生的事情,通过一些案例明确告诉家长一些需要反复叮嘱的注意事项,引起家长的足够重视。4)邀请一些家长讲话。
      提前约好一些家长在会上发言,可以提出一些建议,也可以分享一些真实经历,这样能更好地围绕主题传达会议精神。5)会议结束词。会议复盘,重要信息强调及感谢词等。3。会议准备。提前做好会议准备,如会议流程单、矿泉水或热水、纸、笔、投影仪和话筒等等。家长会要开的好,与充分的会前准备分不开,细节很重要,一定要做好。
      一己之见,希望可以帮到你。#####妈呀,第一次当老师么?你应该是个认真负责任的老师,值得为你点赞,当老师友友们多给一些这位班主任老师建议,应该是正确的方向。
      我做为家长只能说;当老师的人很辛苦,培养那么多孩子伴她他们一起成长,付出你们的青春和知识,与孩孩们度过无数春和秋,用你们的知识铸造祖国的未来接班人,为老师们喝彩,点赞#####班主任召开家长会,希望老师是真正为教育目的着想!真心为学生想!不要有歪想法就好!#####现在的家长和学校都是搞了个微信群的,班主任也要想得到,家长们都是有上班时间的,最好的按排开家长会就是先约定好时间,如星期天家长有休息日合理按排,。

    杜***