如何轻松阅读PDG文档?

全部答案

  •   虽然使用上多少不是很方便,但是写论文也好,查资料也罢,真的很难离开它——谁让它上面的资料比较全呢?
    笔者最近查看一份几年前买书附带的《药物手册》方面的PDG资料,使用超星阅读器打开,跳出一个对话框,需要用当时下载的用户登录才能阅读。郁闷了N久,到网上淘得BXViewer这个宝贝,问题轻松解决。
       BXViewer是一款Linux下的PDG文件阅读工具,也可用于Windows下,免费小巧的绿色工具(只有600多K),更妙的一点是,即使过期的、加密的PDG文件也不攻而克。 运行BXViewer,点击工具栏的“Load PDG File”按钮,打开那个药物手册PDG文件,再也没有烦人的提示拦阻挡了。
      软件界面很简洁,左侧是页面目录,右侧为PDG文件内容。可以拖曳中间的界线来调整两者的比例;而底端的状态栏则显示了文件信息,包括文件名、作者、格式、像素以及当前时钟等。 PDG文件多是一页一个文件,往往一本书就有几百个文件组成。这样给我们阅读带来很多不便。
      (注:这跟超星的政策有关,很多书籍都是前面若干页免费试阅。)BXViewer很好的解决了这个问题。它支持ZIP格式文件的直接阅读,也就是说,你可以把一本书的PDG内容打包成一个ZIP文件,然后阅读而无需临时解压。点击工具栏的ZIP样按钮,可以直接打开ZIP文件,而其中的所有PDG文件都会在左边页面目录显示,双击其中任何一页就会自动展开。
       小提示:在页面目录中,曾经打开过的文件会以橙色勾标志显示,以作区别,非常人性化。 原本以为区区600K的小程序会非常简陋,但是BXViewer却让人不得不硬要“有志不在身高”。 BXViewer默认以最适合大小显示PDG文件,你可以随时拖曳工具栏上的“ZOOM”栏以调整显示比例,甚至全屏。
      当然也可以点击旁边的两个放大镜样按钮,选择“最适宽度”或“最适高度”。 前面说过,PDG是一页一个文件,本来担心翻页会比较麻烦。但是使用BXViewer只需点击工具栏上的前翻后翻的三角按钮,它就会自动切换到下一页文件,而这些文件可以是同一文件夹中的,也可以是同一ZIP文件中的。
       如果扫描的页面竖过来,甚至翻转也不要紧,不需要把显示器横过来,也不用将头扭过去,只需点击工具栏上的翻转按钮,即可实现顺逆时针90度旋转,以及左右镜像和上下翻转。 很多PDG文件的扫描质量不是特别高,给阅读带来麻烦。BXViewer采用了一种抗锯齿效果,选中工具栏中的棋格样按钮“smoothing”,图像就会呈现柔化,明显提高阅读效果,特别是缩小显示时。
       如果你和笔者一样偷懒,BXViewer还提供了自动翻卷功能。设置合适的显示比例后,点击工具栏上的时钟标志,并设置翻卷速度,然后就可以泡一杯热茶,细细地阅读。当一页完毕后,它还会自动翻到下一页。 小提示:BXViewer还支持书签功能,可以随时点击工具栏“add to bookmarks”按钮把当前页加入书签,需要的时候,直接调用“bookmark”即可。
       PDG格式虽然小巧,但是通用性略逊,为了长久保存,我们希望将它转换为PDF等格式。BXViewer提供了打印功能,点击工具栏上的“Print”按钮即可。但是崇尚无纸。

    x***