求美国战列舰南达科他号的战史与资料

全部答案

  •   南达科他号战列舰是美国海军在北卡罗来纳级战列舰基础上改进设计而来,属于南达科他级战列舰。南达科他号(BB-57)42年3月服役。南达科他号的设计排水量与北卡罗来纳级相同。主炮、副炮、航速也与北卡罗来纳级相同。南达科他级外形更紧凑,防护性能更好。

      --------------------------------
      技术参数:
      排水量 标准35,000吨、满载46,000吨 长度207。3m,宽度32。9m,吃水10。
      5m
      主炮 三联406mm主炮×3 副炮 127mm炮×20(BB-58只16门) 防空火炮 四联40mm炮×18、20mm炮×35(1945年共145门)
      主机功率 130,000马力 4轴
      设计航速 巡航15节、全速27节
      续航力 17000海里/15节。

      载油7318。9吨
      雷达 对海搜索—早期SC,后期SK—2;对空搜索—SG 炮瞄雷达
      主炮MK38,副炮MK12/22,高炮MK8
      装甲厚度 炮塔正面457mm、炮塔侧面241。
      3mm、炮塔顶部190。5mm、司令塔406mm、甲板134。6mm
      舰员 1,793人/2,346人(战时)
      ---------------------------------
      战史
      1942年10月,“南达科他级”号参加了西南太平洋的系列海战,为航空母舰护航。
      26日,日军舰载机向美军航空母舰编队发起攻击,击沉了“大黄蜂”(CV-8 Hornet)号。“南达科他”号在这次防空中,发挥了战列舰在航空母舰编队的价值,但“南达科他”号,还是被命中4弹,死伤60多名,但对舰体没受到多大的影响。紧急修复后,由5艘巡洋舰和驱逐舰护航返回,在夜里和“马汉”号相撞,幸好装甲够厚,还是没对舰体受到多大的影响。
      只是对油箱造成了破损影响了航行,事后由修理船“修女”号派人修复。随后参加了11月的瓜岛海战,14日夜,“南达科他”号、“华盛顿”号和4艘驱逐舰组成的舰队与日本的一支海军编队近距离遭遇。20分钟的激战,1艘战列舰和4艘驱逐舰均被日本击沉击伤,“南达科他”号也损失严重,中弹90余发,死伤近百人。
      好在舰体遭受的面积比较广泛,对“南达科他”号的舰体的强度、浮力和稳定性均没受到影响。“南达科他”号终于驶入纽约海军船厂进行修理和大修,共用了62天。在此期间,更换了一门主炮,全部的28mm炮被拆除,增添了许多20mm和40mm机关炮。修复后加入大西洋舰队,和英国本土舰队一起为北部的海上运输船队进行护航。
      随后它又返回了太平洋,充当防空舰和炮击舰。1944年6月19日,在莱特湾海战中,被一架日本轰炸机投下一颗250千克炸弹命中,死伤50多名,但没影响作战能力。“南达科他”号继续作战。稍后它还参加了菲律宾的占领,炮击硫黄岛和冲绳岛以及对日本本土的炮击。
       战后1947年1月退出现役,编入预备役。1962年6月1日,正式从海军除名。同年10月25日,买给船厂拆毁。

    奈***