“六经”又称六艺,在“五经”后增加什么

全部答案

  • “乐”。据教科书说已经遗失

    巴***

  • 五經即詩、書、禮、樂、易,這些經典是由孔子編纂整理的,除此之外,孔子還作了《春秋》。五經加上《春秋》,就是“六經“。

    杨***

  • 五弗軒网友的回答是错误的。
    五经本来就是指诗、书、礼、易、春秋,都是古代的文献,按传统说法,这5部书都是经过孔子整理的,《春秋》是孔子整理鲁国史书而来,并没有独立创作,所以《春秋》并非是在五经基础上增加的。
    六艺最初是礼、乐、射、御、书、数,指的是贵族子弟要学习的六种技能。但是秦汉以来,社会发生了巨大变化,汉代以五经取士,六艺不再被重视,所以又把六艺跟儒家提倡的内容联系起来,这才有六经称六艺的说法出现。
    六经指的是诗、书、礼、乐、易、春秋,跟五经相比是多了“乐”,但是乐跟五经不同,并没有流传下来的文本,只是儒家强调礼乐,有礼就得有乐,所以为了附会六艺的说法,在五经之外增加了“乐”。

    吴***