传统文化

我国的传统文化有哪些

好评回答
      传统文化是文明演化而汇集成的一种反映民族特质和风貌的民族文化,是民族历史上各种思想文化、观念形态的总体表征。世界各地,各民族都有自己的传统文化。中国的传统文化以儒家为内核,还有道教、佛教等文化形态,包括:古文、诗、词、曲、赋、民族音乐、民族戏剧、曲艺、国画、书法、对联、灯谜、射覆、酒令、歇后语等。
       根据视角的不同,又分为原始文化,古代文化,近代文化,现代文化。从空间角度分,有东方文化,西方文化,海洋文化,大陆文化。从社会层面上讲,有贵族文化,平民文化,官方文化,民间文化,主流文化,边缘文化(姜义华先生分之为规范性文化,非规范性文化,半规范性文化。

      从社会功用上,分为礼仪文化,制度文化,服饰文化,校园文化,企业文化。从文化的内在逻辑层次上,又可分为物态文化,心态文化,行为文化,制度文化四个层次。从经济形态方面, 又有牧猎文化,渔盐文化,农业文化,工业文化,商业文化之分。还有人在其中搞着色,黄色文化,蓝色文化。

    俄***

其他答案