中华传统文化

中华传统文化有那些

好评回答
    中华传统文化应包括:古文、诗、词、曲、赋、民族音乐、民族戏剧、曲艺、国画、书法、对联、灯谜、射覆、酒令、歇后语等;传统节日(均按农历)有:正月初一春节(农历新年)、正月十五元宵节、四月五日清明节、五月五日端午节、七月七七夕节、八月十五中秋节、腊月三十除夕以及各种民俗等;包括传统历法在内的中国古代自然科学以及生活在中华民族大家庭中的各地区、各少数民族的传统文化也是中华传统文化的组成部分。

    A***

其他答案

  • 常吃生姜生姜最有益于心血管病人的康复,它富含姜辣素,对心脏和血管有一定的刺激作用,可使心跳加快,血管扩张,从而使络脉通畅,供给正常。《东坡杂记》曾有一老僧坚持服用生姜40年,身体康健、面色红润如童子的记载,因此常吃生姜历来被视为养生保健尤其是强壮心血管系统的诀窍之一。

    胡***

  •   中国的传统文化,博大精深,渊源流长,上下五千年,纵横几万里,写一部论著,也很难阐清其非常丰富的内涵,一言两语怎能说清?只能从她的如下几方面简而言之:
    1、历史:盘古开天地,三皇到如今,华夏民族就一直生息在亚洲东部这块神奇的土地上,没有大的民族迁徙和民族更替,形成了比较固定的历史文化,这是世界上其他民族所没有的。
       2、地缘:西有昆仑山、喜马拉雅山,北有西北利亚和大漠,东、南有太平洋,四方的天然屏障,使华夏文化很少受到外来文化的侵袭和融合,她在世界文化史是走出了一条自己的独立的具有中华民族特色的发展道路。 3、思想:先秦诸子百家是中国古代文化智慧的结晶,尤其是墨子的道家思想和空子的儒家思想占主流地位,发展到当代,儒道合一,成为中国传统文化思想的核心。
       4、风俗:民族风俗是民族文化的体现,中华民族的风俗,东南西北,汉满蒙回,大同小异,并以传统的民族节日为载体,展现出来。世界公认,中国的传统节日太多,就是缘于中国的传统文化的博大精深和独立发展的民族特色。 5、形式:上古神话、先秦散文,楚辞汉赋,唐诗宋词元曲,明清小说,是中国传统文化的文学形式;戏剧、曲艺、民歌、民谣、杂技、武术、国画、书法、象棋、鼓乐等等,是中国传统文化的艺术形式。
      而这些,生于中华,长于中华,传向世界,其中许多是世界其他民族所没有也不可能具有的,如唐诗宋词,翻译成英文就失去了她的韵律特色;又如汉文书法,字画合一,西方的“洋码号”文字是难以达到的。 6、科学:由于中国历史上以文取士,读书人必在文学上见长,故中国古代的科技研究、科技书籍,无不打上文学的烙印。
      一部《史记》、一部《本草纲目》一部《徐霞客游记》……就是一部部文学巨著,用文学语言去记载科学技术,这是外国的科技书籍所很难具备的。窥一斑而见全豹,中国传统文化,是文化,也是科学。 ……。

    死***