是应届考研还是参加工作后再考研呢?

应届考研还是参加工作后再考研呢?各有什么利弊?

好评回答
      不同的人有不同的人生计划,因此,无论是应届考研,还是在参加工作后再考研,都各有利弊,不能一概而论。不过总的说来,如果你在毕业后直接就能进入你想去的行业工作,则无论是应届考研还是等工作几年之后再考研,都是可以的。可是,如果你估计你将来只能进一个很没有前途的行业,工作待遇也很差,那么最好还是在应届时就考研,而且应该尽量早准备,通过考研,跳离苦海,向自己的职业理想靠近。
      如果你能考进一个自己比较满意的专业读研究生,那么花上一年左右的时间全力准备是完全值得的,因为它可以使你进入理想的行业,改变一生的命运,意义深远。不要轻易错过应届时考研究生的机会,因为工作之后要考研究生通常都要辞职考才能考上,而且时间也远没有应届时这么多,其他麻烦事也多。
      如果不辞职考研,大多都考的是那些冷门、竞争不激烈的专业或是本来就不太喜欢的本专业,和应届时可以选择的专业是有差距的。如果你最终决定要考研,就要接受过半年多到一年左右的寂寞的生活,不要看到同学找到工作了又蠢蠢欲动,心思动摇。

    苏***

其他答案

  • ?是先工作考研比較好,工作后你才知道自己需要哪方面的知識,然後有??π缘娜?W?,去讀研究生更有?恿?

    已***

  • 先工作再考研较好。可以清楚了解是否学习内容符合实际需要

    蔷***

  • 要看你考研的目的是什么了
    如果是为了好工作
    如果刚毕业找不到好工作的话考研究生是一种途径
    但是研究生毕业以后找的工作也是未知数
    如果工作还不错的话你工作中学到的东西可能比你上研究生学到的多
    如果是是想搞研究的话
    学校是不错
    不过有的大企业对科研的投入比学校的科研高很多
    以我的经验还是大肆的时候考一次比较好
    工作了就很难有自己的时间去学自己想学的东西了
    如果很想上学还是趁年轻的时候多学点东西也好

    y***

  •   这个要看你的情况了。
    1。如果你专业很好,毕业能找到很好的工作,那么你可以考虑直接工作,然后有机会考研。
    如果你找工作不好找,那么不用说了,自然要考研。
    如果你能找到工作,但是不是太好,那么就要考虑你是否可以考研倒一个很有前途的专业呢?如果可以,那么可以考虑考。
       2。另外,你要看看自己的特长,如果你喜欢做学问,有那个才能,那么你考研比较合适,如果你不太擅长学问,更喜欢做实际工作,那么你可以考虑直接工作。 3。还有你的专业,如果你的专业不需要很高学历,更需要实践,比如广告专业,那么你不用考研,如果你的 专业读了更有前途,比如精算师,那么你就要继续读了! 4。

      工作后考研,如果读在职,那么就需要你业余备考,可能难度比较大,如果单位比较闲还好,如果比较忙,你恐怕就没有机会了。另外,如果你单位不允许你考,很多单位有这个政策,那么你可能要辞职才能考哦! 5。工作后考研也有好处。如果单位批准,那么你可以带工资上学,就是这样毕业工作不发愁,只是将来你必须会本单位,即便有更好的职业,否则可能算违约。

    西***