按要求读图完成下列各题. (1)读“中国四大地理区域及主要山脉河流分布图”中的相关信息,写出我国南北方分界上的山脉与河流的名称:甲:______ (山脉) 乙:______(河流) (2)读“新疆地形分布略图”,写出“中国四大地理区域及主要山脉河流分布图”中A、B代表的地理名称:A:______

按要求读图完成下列各题.
(1)读“中国四大地理区域及主要山脉河流分布图”中的相关信息,写出我国南北方分界上的山脉与河流的名称:甲:______ (山脉)      乙:______(河流)
(2)读“新疆地形分布略图”,写出“中国四大地理区域及主要山脉河流分布图”中A、B代表的地理名称:A:______   B:______
(3)新疆位于我国四大区域中的______地区.
(4)将新疆的天然气输往上海,选用哪种运输方式最合适?______
A.铁路运输      B.公路运输      C.航空运输      D.管道运输
(5)我国领土四至点中,位于新疆的是______
A.黑龙江与乌苏里江主航道中心线相交处      B.曾母暗沙
C.帕米尔高原                              D.漠河以北黑龙江主航道中心线.

全部答案

  • 解:(1)甲秦岭与乙淮河是我国东部重要的地理界线.在它的南北两侧,自然环境、地理景观和居民的生产生活习惯有显著的差异;
    (2)新疆地形特点可概括为:“三山夹两盆”.A是天山山脉,B是塔里木盆地;
    (3)新疆位于我国四大区域中的 西北 地区;
    (4)西气东输工程包括天然气资源开发、输气管道铺设、城市管道和工业利用等相关工程.西部地区蕴藏着22.4万亿立方米的天然气资源,每年可向东部地区输气120亿立方米,并可稳定供气30年.工程将铺设两条直径1.5米的主干输气管道,西起新疆塔里木的轮南气田,往东直通南京、上海,成为横贯中国的能源大动脉;
    (5)我国领土四至点中,最西端位于新疆西部的帕米尔高原上.
    故答案为:(1)秦岭;淮河;(2)天山;塔里木盆地;(3)西北;(4)D;(5)C.

    陈***