今年清明节可以扫墓吗?

全部答案

  •   中国人的历法,总能推衍出无穷的变化。今年的清明节,恰恰与“三月三”交叠,同在农历三月初三这一天。于是民间又有谣言传出:日子撞了,今年清明这一天不宜扫墓!厦门民俗专家昨日接受记者采访时说,清明节与“三月三”没有任何交集,打算祭扫先人的家庭,请按原计划进行。
       清明节是我国二十四节气之一,也是个极其重要的传统节日,是祭祖和扫墓的日子。汉族和一些少数民族大多都是在清明节扫墓。今年的清明节当天是农历三月初三,这使人们记起了另一个日子:“三月三”。于是民间有谣言传出:日子撞了,今年清明这一天不宜扫墓! 民间还盛传,“三月三”这一天,母亲要给孩子买桃子罐头和红布。
      桃罐头取谐音为“逃”,意在“逃”离晦气。而红布,历来是中国民间祛邪之法。 厦门民俗专家、市博物馆原馆长龚洁告诉记者,这样的“两节相遇”只是一种巧合,以上做法完全没有依据,只是少数人牵强附会。“三月三”是从我国古代的上巳节演化而来,被固定在农历三月初三这一天,本身就是人们除灾求福活动的节日。
      这个日子在以往一般出现在清明节前后,但被多数人忽略了。 随着时间的推移,这个日子逐渐演变成祀神活动,也成为传说中王母娘娘开蟠桃会的日子,因此又称“王母娘娘千秋节”,这一天的传统民俗就是踏青出游、登山逛庙会、对情歌。于是,“三月三”作为中国传统文化中一个独特意义上的佳节,就流传至今。

       无论是清明节,还是“三月三”,都是中国的传统文化节日,本身并不存在“犯冲”之说。如果非说他们有什么联系,那只能说二者都包涵有外出踏青之意。因为清明节不仅是人们祭奠祖先、缅怀先人的节日,也是一个远足踏青、亲近自然、催护新生的春季仪式。 按照历法推算,清明节和“三月三”重叠的几率,每19年才一次。

    心***