老师,能不能详细说说中国版401K这个是啥意思,是利好还是利空?

好评回答
      这个问题要说很多,既然提问,还是要回答的。这里给你转帖一份资料如下:
    消息人士向记者透露,“十二五”期间,有关方面将积极吸引长期资金入市,鼓励养老金和保险资金积极入市。为此,有关方面近期正积极研究中国版“401K”计划,在支持资本市场快速发展同时,实现国民财富的“保值增值”。
         所谓“401k”计划,是指美国从上世纪七、八十年代起发展的一种社会保障和养老金体系,即每一个美国老百姓都有一个养老金计划,个人和其所在企业每个月都放一部分资金进去,这些资金交由专业机构投资者进行投资。国家给予延迟纳税和税收优惠等政策支持。
         相关人士表示,“加快多层次资本市场体系建设,显著提高直接融资比例”是“十二五”时期资本市场发展的重要方向。因此,必须积极引导长期资金入市,以实现市场供求的双向平衡。 有关方面可以考虑逐步放松基金公司准入,制定税收优惠政策,鼓励养老金和保险资金入市。
       评论: 1 首先注意了解401K是什么?在第二段已经说明。但资金来源显然被“有关人员”刻意“各取所需——共产主义化了”。美国401K的资金来源主要依次是由纳税人的“还税于民”、“社会保险”、及投资人资金等共同构建这么一个养老体系。其比例大致是5:3:2。
      即:美国政府在收取纳税人的所得税(比中国低3倍)之后拿出相当大的一部分在纳税人失去劳动能力(退休)后还给纳税人;同时有纳税人在社会保险的缴纳(投资)后在退休时定期领取的投资回报;最后才是金融市场的投资人回报。在这第二段中共产主义掉了“5”和“3”,既八成的资金被我们政府的“有关人员”给忽略掉了。
      只剩下了最后的“2”。俺以为这是在断章取义美国的401K。为什么呢?看看第三段。 2 中国式的当然就是中国特色。大家都知道中国特色好的东西不多,诟病无数。其它不说,仅就401K说吧,为什么要去掉5和3?中国纳税人上缴的税是全世界最高之一,我们却看到政府极少有还税于民的举动(这一点联合国统计资料已经连续多年公布了中国政府的所作所为,在这一方面是全世界最差——倒数第一。
      俺至今没有看到中国政府对联合国的数据出面抗议)。呵呵,看到这里,你大约就知道我们的媒体为什么要在第二段故意“共产主义”掉人家美国政府401K惠民的大头“5”了。那么“3”呢?中国的保险机构是一个纯盈利的机构。它只对政府负责进行利润上缴或者纳税。
      其社会福利的性质主要是兑现利息,社会福利只不过是一个幌子。君不见老百姓出险时保险公司依据霸王条款拒赔的案例彼彼皆是?而美国则不同。参加社会保险的美国老百姓不但享有应有的保险权利,而且在法律上给了至高无上的根基。这使得美国的保险公司基本上就是一个由政府财政支持的福利机构。
      试想:中国老百姓怎么可能享有这么好的待遇?当然会被“有关人员”“按需分配”掉。它当然要“加快多层次资本市场体系建设,显著提高直接融资比例”是“十二五”时期资本市场发展的重要方向”——只提“2”啦。对于这一点,我们马上就会联想到:中国的金融市场历来都是圈钱的市场,投资人在这里不赔钱都是十里挑一的佼佼者,大多数的钱将都流入政府的腰包。
      这种敛财的方法“有关人员”岂能不计划经济地大力推荐?否则怎么会中国特色? 3 共和国也好,马克思主义也好,社会主义也好,改革开放也好,401K也好。。。。。。只要中国特色了就完全变了味道。拿中国买乌克兰的航母举例吧:两三年前俺在一个文学网站就评论过中国的航母之路及前因后果。
      当时就遭到很多“爱国人士”的激烈反对。俺哭笑不得。因为他们既不懂中国的政治体系,也不懂这种政治体系下必然会导致技术发展落后的原因和现状。俺不知道他们是爱中国的祖国,还是爱中国的中华人民共和国?善良和邪恶立马分晓,明智与愚蠢当然立现。现在结果出来了——中国自己依然造不了航母,还是买了人家一个二流国家的产品。
      一年前俺说这个航母没戏,于是又有人反对。呵呵,美国的航母是航母。中国的航母叫航母。俺再次在这里立证:美国的航母你可以上去参观,外表华丽内部是实力,可我们的航母外表也算华丽,你作为本国公民却根本不可能上去看一眼,因为那是军事机密(对你当然要防范)内部却是什么?俺只能说见过驴粪球,表明很光滑内部是什么东西想必大家都知道。
      很中国特色吧?昨天中央电视台不得不对外宣称:“中国的航母主要是用于实验和训练”呵呵,俺又说对了。俺为什么总是能说对?因为俺实事求是,反对形而上学。俺不会妄自菲薄,只是喜欢分析和找到证据来说事,仅此而已。形而上学从1947年毛泽东在延安文艺座谈会的讲话时就已经开始了。
      至今已经发扬光大了60多年。从技术、经济发展来说,无论是ISO9000认证,还是6S,还是中国特色的401K,无论是形而上学还是中国特色都不可能有好的结果。这个观点必将兑现。 结束语:中国特色的401K其实是一种在金融市场的圈钱行为。其圈钱的数额巨大,投资者必须小心,不要被圈进去。
      俺是一个规规矩矩的纳税人,自知纳税已经很多,不愿意再次被盘剥了。 中国版的401K对个股(保险股例外)影响不大,但对整个金融界影响还是相当大的。这会将中国股市的牛市大大地后延。 。

    爱***

其他答案

  • 如果你?常接觸?饨??侣?,就?吹竭@?幼拥拿枋?401K已?成41K(??p九成),或201K(??p二分之一).原因是401K以股票基金?橹?只許做多,不許放空.但是基金表現大多?蹬懿贿^大盤指??堪稱人間奇?!)
    如果放任改革派胡?y抄襲,胡?y建議,中?擅?缓?K.理由:
    1.人?榈顿?我?轸~肉,?看不清??証券商巴不得天天開發基金,让百姓自?臃瞰I?蚪?前?溽崂^,源源不絕,不亦快哉.
    2.把養老的資金?成?本去運用,要怪自己智慧不???ι觞N花?佣?朊?
    3.?局看不出這是甚麼玩意?? ?然清楚,絕?π难Y有??外???е??T有博士?W?v的比例,世界第一).中??有毫不利己?iT利人的官?T??

    半***

  • 肯定是利好。

    芙***