现代社会竞争与合作哪一个更重要?

好评回答
      竞争与合作,不仅是促进个人进步和发展的手段,更是社会进步的动力。
    当今社会竞争与合作并存,具备积极合作的精神和有效的人际交往技能,是现代人素质的一个重要标志。
    竞争与合作是现代社会中人际互动的基本方式之一,同时也是现代人应具有的基本道德价值观。
       现代社会是个充满竞争的社会,经济、军事、科学技术、教育等,可以说竞争充满社会生活的各个领域。人与人之间,企业之间,地区之间,国家之间都存在着激烈的竞争。通过竞争,新产品、新工艺、新技术、新方法、新思维不断产生,进而推动人类的生产、生活不断向更高的阶段迈进。
      因此,现代社会鼓励竞争,鼓励通过竞争调动人的潜能,实现人的充分全面发展和社会进步。但是,在竞争的同时,“合作”也是必不可少的,如果没有合作,任何事都将一事无成。如电子计算机的发明及不断的更新换代,中国的863高科技计划,人类基因组测序等等无一不是数百名乃至数千名科学家、工程师联合攻关、协同合作的结果。
      在经济领域,亚洲经合组织、世界经合组织,欧盟、东盟均是国家与国家之间的合作……可以说没有个体之间、群体之间、地区之间、国家之间的合作,现代社会的运行与发展几乎是无法想象的。 。

    生***

其他答案

  • 当然是合作更重要。任何时候的竞争都没有双赢结局彼此得到的好处多,如果可以合作的话,每个人都不希望竞争。

    受***

  • 同样

    马***

  • 辨证的看,中国与美国就是既有竞争,又有合作。争得过得地方就要竞争,争不过得地方就要合作。不能一概而论,总之原则是利益或效益最大化。

    贾***

  • 首先,合作就是为了增强竞争力;所以,竞争也是为了促进合作强度!他们相辅相成!

    以***