大学生最应该读的著作有哪些?

适合大学生读且最值得一读的中外名著

好评回答
      首先得看你选读的那个系,因为书太多啦。。。。
       一、文学部分(共37种) 《诗经》《楚辞》《左传》《乐府诗选》《史记》《唐诗三百首》《宋词三百首》《古文观止》《中国十大古典喜剧集》《红楼梦》《人间词话》《四书集注》《鲁迅选集》《女神》《子夜》《家》《骆驼祥子》《雷雨》《徐志摩选集》《生死场》《沈从文小说选》《创业史》《平凡的世界》《光的赞歌》《荷马史诗》《一千零一夜》《莎士比亚戏剧集》《欧也妮·葛朗台》《安娜·卡列妮娜》《老人与海》《外国现代派作品选》(1—4卷)《尔雅》《普通语言学教程》《文艺心理学》《美学》《白鹿原》《叶圣陶语文教育论集》 二、哲学部分(34种)  哲学名著选介《周易》《论语》《孟子》《老子》《庄子》《公孙龙子》《荀子》《正蒙》 2.西方哲学名著选介 《理想国》《哲学原理》《人类理解研究》《论人类不平等的起源和基础》《纯粹理性批判》《历史哲学》《实用主义》《猜想和反驳》《科学研究纲领方法》《存在与时间》《真理与方法》(上卷) 3.马克思主义主要哲学著作选介 《1844年经济学—哲学手稿》《关于费尔巴哈的提纲》《德意志意识形态》《反杜林论》《自然辩证法》《路德维希·费尔巴哈和德国古典哲学的终结》《唯物主义和经验批判主义》《哲学笔记》《实践论》《矛盾论》 4.伦理学名著选介 《反杜林论》《大学》《焚书》《道德形而上学原理》《正义论》 三、历史学部分(31种)  古代史名著选介《十三经概论》《史记》《中国史纲要》《中国封建社会经济史》《中国科学技术史稿》《中国思想史》《中国古代文化史》《中国文化概论》《历史科学概论》《中国历史学四十年》  近现代史名著选介《剑桥中国晚清史》(上、下)《二十世纪中国史纲》《孙中山与中国民主革命》《中国现代思想史论》《传教士与近代中国》《中国现代化史》(第一卷1800—1949)《蒋介石传》 3.世界古代中世纪史名著选介 《古代社会》《罗马帝国衰亡史》《君主论》《风俗论》 4.世界近现代史名著选介 《简明日本近代史》《英语国家史略》(上、下)《法国通史》《世界科学技术史》《世界文明史》《全球通史》《现代世界风云纪实》(1900—1990)《苏联兴亡史》《第三帝国的兴亡—纳粹德国》《美国史新编》 四、艺术类部分(10种) 《西方音乐史》《中国音乐美学史》《中国古代音乐史稿》《中国民族音乐大系》《音乐欣赏手册》《中国艺术精神》《论艺术的精神》《美学散步》《美学史》《中国美学史》(五卷本)。

    B***

其他答案

  • 比如说:中国的四大名汉著:〈红楼梦〉、〈三国演义〉、〈水浒传〉、〈西游记〉。
           外国的名著:〈悲惨世界〉、〈母亲〉、〈神曲〉等。总之还有很多啊

    幸***

  • 《鲁迅全集》   《大学》

    z***