扫描仪技术指标是什么意思

好评回答
      1. 分辨率
        分辨率决定了扫描仪所记录图像细节的丰富程度,以单位长度上的信息采样点来表征,其单位是dpi。
    2. 光学分辨率
        是指扫描仪的物理分辨率,由其光学部件及传动部件构成的光学系统在单位长度上能够采样的最大信息量决定。
      光学分辨率实际上就是扫描仪的感光元件——CCD的分辨率。 CCD是Charge Couple Device的缩写,称为电荷耦合器件,它是利用微电子技术制成的表面光电器件,可以实现光电转换功能。CCD芯片上有许多光敏单元,它们可以将不同的光线转换成不同的电荷,从而形成对应原稿光图像的电荷图像。
      如果我们想增加图像的分辨率,就必须增加CCD上的光敏单元数量。所以说,CCD的性能决定了扫描仪的x方向的光学分辨率 测试方法:选用包含不同分辨率的水平及垂直黑白线对的标准测试图片,将被测扫描仪选项设定在光学分辨率上,以灰度模式扫描标准测试图片上的黑白线对,对不同分辨率下水平及垂直黑白线对的扫描结果检查,其中一组可完整、正确、辩识清楚的分辨率最高的黑白线对所代表的分辨率值,即为被测扫描仪的实际光学分辨率。
       注:所谓完整、正确、辩识清楚,是指扫描输出的水平或垂直黑白线对间,不能有断线、连线或短线的情形。 3. 色彩深度(色彩位数) 指扫描仪在其捕获的每个像素点上可以检测出的最大颜色范围,用每个像素点上颜色的数据位(bit)表示。目前有18位、24位、30位、36位、42位和48位等规格。
      通常扫描仪的色彩深度越多,就越能真实反映原始图像的色彩,扫出的图像效果也就越真实。 4. 动态范围 说明扫描仪能记录的色调值宽度的范围—--即所探测到的最淡颜色和最深颜色之间的差值,它描述了扫描仪再现色调细微变化的能力。其单位以D表示。
      通常范围越宽越好。 测试方法:选用含有连续灰阶(由白色到黑色至少20阶)的标准测试图片,如IT8。7,2,使用密度计测量标准图片上各灰阶的密度值,将被测扫描仪选项设定在光学分辨率上,以灰度模式扫描标准测试图片上的灰阶图形,检查扫描结果,其最高可分辨的灰阶密度值即为被测扫描仪的实际动态范围。
       5. 扫描速度 可分成预扫描速度和扫描速度。在扫描条件设定的情况下,计算扫描所花费的时间。单位以s/MB表示。在保证扫描质量的前提下,扫描仪速度当然是越快越好。 测试方法:选用标准测试图片,将被测扫描仪选项设定在光学分辨率上,以彩色模式扫描,确定扫描区域,计算实际所用扫描时间,即可算出被测扫描仪的实际扫描速度。
       6. 水平/垂直放大率 指扫描仪光学系统的水平/垂直放大率。放大率与光学分辨率成反比,图像的放大率越大,光学分辨率越低,当使用最大分辨率时,放大率只能小于1。 测试方法:选用自定义的标准测试图片,将被测扫描仪选项设定在光学分辨率上,以灰度模式扫描标准测试图片上的选定的图形区域,利用测试软件,读取测试图片上已定义好的四个端点坐标值。
      实测值与测试图片上标准水平宽度之比即为水平放大率,实测值与测试图片上垂直高度之比即为垂直放大率。 7. 最大扫描区域 说明扫描设备可以摄取的最大图像原稿的尺寸。 测试方法:选用自定义的标准测试图片,将被测扫描仪选项设定在光学分辨率上,以灰度模式扫描标准测试图片上的选定的图形区域,利用测试软件,读取测试图片边界上两端点坐标值,利用分析程序计算边界误差值。
       8. 扫描噪音 指扫描仪在进行扫描时,因机械运动所产生的噪音大小,噪音当然是越小越好。 虽然楼主所提问题看上去比较难,但是对于专业人士来说还是比较简单, 希望以上的专业知识对楼主有所帮助。 。

    一***