我国古代称什么为散文?

全部答案

  •
    我国古代,为区别于韵文、骈文,凡不押韵、不重排偶的散体文章,包括经、传、史书在内,一律称之为散文。
    先秦散文主要包括诸子散文和历史散文。先秦诸子的说理散文无论在思想上,还是在艺术风格上,都对后世散文的发展产生了显 而易见的影响。两汉时期,西汉的史学家司马迁所作的《史记》把传记散文推到了前所未有的高度。
      东汉以后,则开始出现了记、书、碑、铭、序、论等个体单篇的散文形式。 唐宋时期,散文在古文运动的推动下,其写作方法日益繁复,出现了文学散文,以韩柳为首的古文运动的胜利,树立了一种摆脱陈言俗套,自由抒写的新文风,大大提高了散文的抒情、叙事、议论、讽刺的艺术功能,产生了不少优秀的山水游记、传记、寓言、杂文等作品,著名的“唐宋八大家”也在此时涌现。
       明代,先有”七子”以拟古为主,归有光等“唐宋派”首先起来反对复古派,“唐宋派” 主张作品“皆自胸中流出”,归有光在散文史上较为有名,其代表作《项脊轩志》是散文中的名篇。 至清代时,以桐城派为代表的清代散文,注重“义理”的体现。桐城派的代表作家姚鼐对我国古代散文文体加以总结,分为13类,包括书说、序跋、论辩、赠序、诏令、传状、奏议、碑志、杂说、颂赞、辞赋、哀奠、箴铭。
      清代比较有代表性的作品有方苞的《狱中杂记》、《左忠毅公逸事》,姚鼐的《登泰山记》等。 。

    李***