菊花代表什么 菊花有什么象征意义

全部答案

  •   菊花有什么象征意义
    菊花是清新高雅,寓意优美,色泽动人,是古往今来人们尤为喜欢的一种花卉。我国是菊花的故乡,早在三千多年前人们就开始栽种菊花了。历代文人都有吟咏菊花的作品流传至今,菊花早已成为中国古代文人人格和气节的写照,并被赋予多种象征意义。

    菊花的象征意义详解

    一、象征天道。三国时有个著名书画家叫锺繇。他的儿子锺会文武双全,曾写过一篇名为《菊花赋》的文章。
      他认为悬崖菊(菊花的一种)是天地之气交感所生,它让人感觉到天道的存在,因此是天道的象征。

    二、象征正直。菊花多为纯黄色,我们祖先认为黄色时中华民族最高贵的颜色,并称黄色为中色,也叫正色,所以菊花可以象征做人正直,不偏斜

    三、象征吉祥,长寿。

    四、象征高洁的品格。

    屈原《离骚》“西餐秋菊之落英”。

    白居易《咏菊》“耐寒惟有东篱菊,金粟初开晓更清。
      ”

    五、隐士。陶渊明《饮酒》“采菊东篱下,悠然见南山。”

    六、斗士。

    岑参在《行军九日思长安故园》中写道:“强欲登高去,无人送酒来。遥怜故园菊,应傍战场开。”

    唐末农民起义领袖黄巢在《咏菊》中写道:“待到秋开九月八,我花开后百花杀。
      冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。”

    七、伤感。

    宋代女词人李清照在《醉花阴》中写道:“东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。
      ”

    八、象征共产主义战士的革命豪情和高尚情操。

    陈毅《秋菊诗》中写道:“秋菊能傲霜,风霜恶重重。本性能耐寒,风霜其奈何?”

    毛泽东《采桑子重阳》“人生易老天难老,岁岁重阳,今又重阳,战地黄花分外香。
      一年一度秋风劲,不似春光,胜似春光,辽阔江天万里霜。”

    古诗词中菊花的象征意义

    菊与梅、兰、竹,自古就是中国文人心目中的“四君子”。
      菊花不仅是中国文人人格和气节的写照,而且被赋予了广泛而深远的象征意义。

      菊花是我国传统名花,有悠久的栽培历史,被古人称为“花中四君子”之一。菊花不仅供观赏,布置园林,美化环境,而且用途广泛,可食。
      可酿、可饮、可药,与人民群众的生活密切相联系。不过平时却少有人送菊花的,因为有人认为菊花的用于缅怀、悼念,不够吉利。事实上并非如此。菊花的象征意义并非那么浅薄。一起看看菊花代表什么吧。

     菊花品种繁多,颜色也不一而足,在这里小编就不再一一例举了。
      总之,菊花隽美多姿,然不以娇艳姿色取媚, 却以素雅坚贞取胜,盛开在百花凋零之后。人们爱它的清秀 神韵,更爱它凌霜盛开,西风不落的一身傲骨。中国赋予它 高尚坚强的情操,以民族精神的象征视为国萃受人爱重,菊 作为傲霜之花,一直为诗人所偏爱,古人尤爱以菊名志,以 此比拟自己的高洁情操,坚贞不屈。

      俗话说,一千个读者眼里就有一千个哈姆雷特,一样的菊花,因不同的人来观赏、来品味,自然便具有了不同的意义和风格了。想知道菊花的象征意义,菊花代表什么,你可以到一品威客网向广大的威客朋友们求助。
      另外,想发布新年祝福语大全、生日祝福语大全、感恩祝福语大全等任务,你都可以到一品威客网上发布任务,向广大的威客朋友进行征集,让来自五湖四海的威客朋友替您传达您的心意。

    从颜色上分 菊花的象征意义:

      红色:代表热情、奔放、喜悦、庆典、活力、健康、热情、希望。
      红色象征血液,代表血气旺盛,喜欢红色的人工作及恋爱上均会全情投入,占有欲强凡事不易放弃。红色菊花代表喜恋。

      黑色:代表严肃、夜晚、稳重。也有死亡,罪行,恐怖,严重,严肃,苦难的意思。
      因此黑色的菊花不要乱送。

      黄色:代表高贵、富有、温和、光明、快乐。富幽默感,象征人的精神领域,喜欢黄色的人,较聪明,分析能力强。黄色菊花也代表失恋之意。

      白色:代表纯洁、简单、纯洁、神圣、清爽。
      纯洁无垢,另人想起婚纱,通常表里一致,不弄虚作假,适应能力高。

      绿色:健康,清新,幼细,生命,恩惠,盼望,培育。自然,和谐。象征着新鲜,刺激,和平。

    李***