南方红壤丘陵地区水土流失(急!谢谢)

南方红壤丘陵区水土流失严重的原因?应该如何来治理,保持水土?

好评回答
      长江流域以南的红壤丘陵地区水土流失面积达67。48万平方公里。这些地区,由于人多耕地少,山大坡陡,雨量充沛,特别是暴雨多,植被一旦遭到破坏,在高雨量的冲击下,很容易产生严重的水土流失,特别是有深厚花岗岩风化壳的红壤地区,严重者土壤侵蚀模数也在1000吨/平方公里·年以上,使土壤肥力下降,造成大幅度减产。
      仅长江上游35。2万平方公里水土流失区的土壤流失量就达15。6亿吨,年均侵蚀模数达4432吨/平方公里。由于长江流失的泥沙颗粒粗,只有1/3细泥沙进入干流,2/3的粗砂、石砾淤积在上游水库、支流和中小河道,给小河的防洪和水库灌溉、供水、发电带来很大危害。
       分析水土流失产生、发展的原因,我们认为,除自然地理、造山运动、气候变迁等自然因素外,最主要的还是人类不合理的开发利用所致。一是对土地资源的不合理利用。过度砍伐森林、陡坡开垦、草原垦殖、超载过牧等,是导致近半个世纪水土流失加剧最主要的因素。
      二是对水资源的不合理开发利用。三是开发建设过程中产生水土流失。 生物措施:通过植树造林,特别是种植抗旱保水的植被,利用其强大的根系锁住水分 工程措施:把坡地推成梯田,利用鱼鳞坑、水窖等积水,结合小流域综合治理。 各项防治措施的基本原理是:减少坡面径流量,减缓径流速度,提高土壤吸水能力和坡面抗冲能力,并尽可能抬高侵蚀基准面。
      在采取防治措施时,应从地表径流形成地段开始,沿径流运动路线,因地制宜,步步设防治理,实行预防和治理相结合,以预防为主;治坡与治沟相结合,以治坡为主;工程措施与生物措施相结合,以生物措施为主。只有采取各种措施综合治理和集中治理, 持续治理,才能奏效。

    空***

其他答案

  • 雨水多,植物少,和土壤有关,应该号召人儿植树和种草

    谁***

  • 自然原因 1南方降水集中且多暴雨 2土层薄易被冲刷侵蚀
    人为原因 植被破环严重
    治理方法 1植树造林 2建立相关法律

    冯***