ABC会计师事务所的A注册会计师负责对甲公司2017年财务报表进行审计?

ABC会计师事务所的A注册会计师负责对甲公司2017年财务报表进行审计。2017年2月15日,A注册会计师完成审计业务,并于5月15日将审计工作底稿归整为最终审计档案。2017年5月20日,A注册会计师意识到甲公司存在舞弊行为,私下修改了部分审计工作底稿。2017年6月1日,甲公司财务舞弊案爆发,A注册会计师擅自销毁了甲公司审计工作底稿。  要求:根据审计工作底稿准则和会计师事务所质量控制准则,回答下列问题:  (1)  A注册会计师在归整审计档案时是否存在问题,并简要说明理由。  (2)  在归整审计

全部答案

  • (1)A注册会计师在归整审计档案时存在问题。审计工作底 稿归档期限为审计报告日后60天内,该业务审计报告日为2月15日,完成归档日期为5月15日,归档期限超过了60天。

    (2)在归整审 计档案后,A注册会计师私下修改审计工作底稿存在问题。一般情况下,审计报告归档之后不需要对审计工作底稿进行修改或增加,如果发现有必要修改现有审计工 作底稿或增加新的工作底稿,无论性质如何,均应当记录下列事项:修改或增加审计工作底稿的时间和人员,以及复核的时间和人员;修改或增加审计工作底稿的具 体理由;修改或增加审计工作底稿对审计结论产生的影响。修改现有工作底稿应该是对原记录信息不予删除(包括涂改、覆盖等方式)的前提下,采用新信息的方式 予以修改。(

    张***