人生的感悟你们的感悟有哪些?

全部答案

  •   下面的文章是我的人生感言

    人生之最

    人生最大的意义在于追求(精进)
    人生最大的价值在于奉献
    人生最根本的任务是探索宇宙人生的真相,完善自我、超越自我
    人生最基本的智慧是认清自我
    人生最终极的目标是回归自我
    人生最大的幸福是回归自我后的陶醉
    人生最大的动力是理想
    人生最根本的能量是信念
    人生最根本的财富是理智和意志
    人生最基本的策略是通过成就别人来成就自己
    人生最科学的精神是探源求真、忠于事实
    人生最基本的手段是思索与实践
    人生最得力的工具是身心
    人生最基本的心态(对待荣辱得失等非我因素)是顺其自然
    人生最理想的状态是忘我无私、勿忘勿助
    人生最根本的品质是自觉
    人生最大的善行是随顺众生、利益众生,使众生不断的完善自我、超越自我
    人生最基本的美德是尊重(《道德经》言:圣人无常心。
      以百姓心为心。)
    人生最重要的一天是今天
    人生最重要的时刻是此刻
    人生最重要的一件事就是看住自己的心(不起丝毫伤害自他生命身心健康、妨碍自他生命进化的意念),管住自己的嘴(不说任何一句伤害自他生命身心健康、妨碍自他生命进化的、无意义的、虚妄、嬉戏之言),用好自己的身(洁身自好,养成良好的生活、学习、工作习惯,为众生的健康生存与进化奉献自己所有的一切——非我)
    人生最可信赖的是真相(超越时空现象的、形而上的绝对本体)
    人生最不可靠的是假说
    人生最迷惑人心的是现象
    人生最难得的是诚实
    人生最不该忘记的是恩情
    人生最应该放下的是怨恨
    人生最大的毛病是懒散
    人生最好的习惯是反省
    人生最佳的学习、工作状态是专一、忘我
    人生最个值得提倡的个人行为是自律

    制造人生烦恼的最根本温床是执着
    人生痛苦的最根本原因是执着于自我
    人生痛苦的最基本诱因是贪欲
    人生幸福的最根本法则是知足
    人生最大的不幸是迷失自我
    人生最大的悲哀是竟然不认识自己
    人生最大的烦恼是生死
    人生最大的遗憾是没有好好珍惜属于自己的分分秒秒
    人生最大的困惑是不知道自己怎么生活下去会更好
    人生最大的痛苦是不知道如何超越自我
    人生最大的失误是倒果为因、颠倒是非
    人生最愚蠢的行为是把自己的意志强加在别人心头——欺人自欺,害人害己
    人生最常犯的、最不该犯的、最大错误是自以为是
    人生最难战胜的是自己
    人生最难修正的是自己的错误
    人生最难克服的是自己的缺点
    人生最难忘掉的是自我
    人生最难舍掉的是自尊
    人生一切伤病灾痛的最基本的根源是私我
    (《道德经》言:吾所以有大患者,为吾有身,及吾无身,吾有何患。
      圣人后其身而身先,外其身而身存。非以其无私邪!故能成其私。)
    人生的意义
    ——人为什么而活着

    人不是无缘无故生在这个世界上的。
    生而为人既有责任和义务,又有目的和使命。

    为责任和义务而活,为目的和使命而活。

    人生的意义在于追求。
    追求自己的事业,追求自己的幸福,追求自己的快乐。
    追逐自己心中的梦想,追寻自己奋斗的目标,追求自己完美的人生。

    追求着,是快乐的;有追求,是幸福的。
    没有追求的人生,空虚难耐,毫无生机。
    人为梦想而活着,为信念而生存。
    为追寻自己的目标而探索,为实现自己的理想而奋斗。
    理想是人生奋斗的目标,信念是人生前进的动力。

    没有信念的人生,茫然无措,心灰意懒。

    附文:
    梦想理想,信念目标,源自人生的志向。
    志向即立志做一个怎样的人,而不是具体做什么工作。
    伟大的志向铸就伟大的人格,
    伟大的人格积淀伟大的思想,
    伟大的思想成就伟大的事业。

    幸福是什么

    幸福是一种自我感觉,它源自生命“我”对现实生活和自我现状的面对、承认、接纳、正视和肯定、欣赏。它包括:满足感,成就感,被尊重感,被信任感,被关心感等等。

    有一个公式可以准确的表示幸福感:
    幸福感=现实值÷理想值
    当理想值=0时,生活空虚无聊,寂寞难耐,一片黑暗,看不到生活的任何光明,毫无生机,一副生不如死的样子。
    当0<理想值<现实值时,生活中时常会遇到意外的惊喜。

    当理想值=现实值时,表现为一副心满意足,陶然自得的样子。
    当理想值>现实值时,则时常表现为不满,失望,伤心,抱怨,悲观,绝望,怨恨,悲痛欲绝,痛不欲生……等一系列烦恼。

    一、幸福种种

    一个无所事事的穷人说:有钱就是幸福。

      一个匆匆忙忙的富人说:有闲就是幸福。
      一个满头大汗的农民说:丰收就是幸福。
      一个漂泊他乡的游子说:回家就是幸福。
      一个失去双脚的残者说:能走路就是幸福。

      一个失去光明的盲人说:能看见就是幸福。
      一个日夜加班的工人说:不上班就是幸福。
      一个德高望重的医生说:治好病就是幸福。
      一个四十有几的光棍说:有女人就是幸福。

      一个衣不遮体的乞丐说:有饭吃就是幸福。
      一个参加高考的学生说:考上大学就是幸福。
      一个北京奥运的选手说:拿到金牌就是幸福。
      一个丢失孩子的母亲说:找到孩子就是幸福。

      一个生命垂危的病人说:能够活着就是幸福。

    幸福是吃得好,住得好,睡得好,穿得好。
      幸福是抽根好烟,喝杯好酒,品口好茶。
      幸福是你没有仇恨的人,别人仇恨的人不是你。

      幸福是没有烦心的事,也没有烦心的人。
      幸福是你不欠别人的钱,别人也不欠你的钱。
      幸福是人人为你,你为人人。
      幸福是你爱的人也爱你,您喜欢的人也喜欢您,你想念的人也在想念你。

      幸福是读一本精彩的好书,是听一首动听的歌曲,是看一部火爆的电影。
      幸福是每天早晨有一杯热牛奶和两只鸡蛋,晚上睡前有一碗八宝粥 。
      幸福是冬天的时候不觉得冷,严热的夏天不觉得热。

      幸福是考个高分数,读个好大学,选个好专业。
      幸福是找份好工作,娶个好老婆,生个好儿子。
      幸福是不断地努力,是不停地拼搏。
      幸福是一次次地成功,是一次次地分享。

      幸福是一杯清清的开水,也是一杯浓浓的热茶。
      幸福是一声轻轻的问候,也是一次及时的鼓励。
      幸福是一张白白的纸,也是一支灵巧的笔。
      幸福是一件漂亮的衣服,也是一把花俏的雨伞。

      幸福是一辆高档汽车,是一艘豪华轮船,也是一架航天飞机。
      幸福是一座高高的山,是一条长长的河,也是一片蔚蓝的大海。
      幸福是平平安安,幸福是万事如意。
      幸福是健康长寿,幸福是事事顺心。

      幸福是生活美好了,家庭和睦了。
      幸福是国家富强了,世界和平了。
      幸福就是人生,人生就是幸福。
      我们爱幸福,幸福爱我们。。。。。。。
    不要设立遥不可及的梦想,不要追求童话般的幸福,不要一边羡慕别人拥有的,不要忽略属于自己的,珍惜你所拥有的一切,当经历了生活,真正明白平平淡淡的生活,真真切切的情意才是幸福!

    二、用感恩的心拥抱生活,
    你将幸福一生
    父母亲生产了我们
    给了我们一次做人的机会
    此番恩情
    我们终生难报
    纵然我们竭尽全力

    父母亲养育了我们
    让我们得以长大成人
    此番恩情
    纵然我们倾心反哺
    也难报万一

    我们拥有的一切
    都以父母给予的这个
    健康、健全的身体为前提
    作为凡夫的——我们的父母
    也许会有许多
    这样那样的
    缺点与错误
    但,这都不能成为我们
    不孝的理由
    作为儿女的我们
    对于父母
    永远只能感激与感恩
    感谢与报答
    (尊贵而敬爱的父母,儿女在这里向您致以世上最崇高、最伟大的敬礼与谢意,并送上我诚挚的问候:
    父母亲大人,为了儿女,您操碎了心;为了儿女,您吃尽了苦
    儿女欠您的,永远无法奉还)

    先圣先哲
    为我们备下了一份份精美的
    精神套餐
    社会祖国
    为我们营造了安舒的学习环境
    父母师长
    用春风般的话语
    将宇宙人生的哲理
    送入我们的心田
    让我们
    识字解文,知书识礼
    让我们
    通达人情,晓畅世事
    让我们
    崇尚真理,谙熟技艺
    让我们
    成长为一个
    对家庭负责
    对社会有益的
    有用之人
    此番恩情
    让我们终生难忘
    充满心间的
    唯有感激

    太阳为我们送来
    灿烂的阳光
    大地为我们造就
    舒适的温床
    大气层为我们输送
    清新的空气
    生物圈为我们备下
    生活的食粮
    春天,百花绽放
    令我们心赏目悦
    秋季,果树结实
    让我们口爽鼻香
    炎热的夏季
    有绿荫为我们遮挡阳光
    寒冷的冬天
    有太阳为我们送来阳光
    仰望天空
    我们可以欣赏金乌、玉兔
    徜徉大地
    我们可以寄情山川、原野
    饿了,有粮食做饭
    渴了,有甘泉解渴
    困了,有温床睡觉
    累了,有绿地休憩
    寂寞,有生灵作伴
    ……
    这一切的一切
    都来自我们慈爱的母亲——自然
    在自然面前
    我们是个罪人
    在自然面前
    我们是个贪婪的索取者
    对母亲——自然
    我们永远充满歉疚
    尊重自然,热爱自然
    回报自然,感谢自然
    是我们人类
    唯一的选择

    你与我朝夕相伴
    你与他萍水相逢
    这是你生生世世修来的缘分
    无论是善缘
    还是恶缘
    你都应敞开心扉
    起一念善意
    播下一粒慈悲的种子
    成就那无上的菩提
    你岂能任之
    擦肩而过

    有人对你怒目而视
    你须知,这是你的恩人
    他在消你的恶意
    你又何必耿耿于怀
    感激还来不及呢

    有人对你拳脚相加
    你须知,这是你的恩人
    他在消你的罪行
    你又何必怀恨在心
    感激还来不及呢

    有人用语言中伤你
    你须知,这是你的恩人
    他在消你的口过
    你又何必恶语相向
    感激还来不及呢

    有人向你索取讨要
    你须知,这是你的恩人
    他要拔出你的贪根
    他要激发你的爱心
    他要清算你的宿债
    你又何必斤斤计较
    感激还来不及呢

    你说,你劳动而无成果
    你付出而无回报
    你播种而无收获
    那我告诉你
    你不必懊恼,也不必怨恨
    你正在往生命的银行里
    储存资粮
    你应该为此而感到欣幸

    你说,你困难重重
    你坎坷多多
    你病痛在身
    你肢体伤残
    那我告诉你
    你不必灰心,也不必意冷
    这是成长不可多得的历炼
    只要你意志坚强
    就没有什么能把你摧残
    只要你用一颗感恩的心
    对待生活
    喜悦就会永远洋溢在
    你的心间——
    感激,感谢
    坦荡,坦然
    宁静,祥和
    自然,自在
    幸福,愉悦
    命运
    相信一个人的一切是由命运决定,命运由天定,固然是迷信;
    一味的否认命运,不承认命运的存在,同样也是不科学的。

    命运是客观存在的实在。
    命运是生命在生存的这段时间里,穿越时空时留下的痕迹。
    命运是生命存在的真实写照。

    在现实生活中,确实有高明的预测师,可以通过人的生辰八字、面相、手相,来预测人的过去和未来,评论人的吉凶祸福,于是人们便想当然地认为,是人的生辰八字、面相、手相决定了人的命运,于是许多人为自己出生在一个不好的时辰而哀叹,为自己没有一副好的面相、手相而苦恼,这实在是本末倒置。
      !是的,预测师可以通过人的生辰八字、面相、手相来推断人的过去、未来,评论人的吉凶祸福,但这并不能说明,是人的生辰八字,面相、手相决定了人的命运。实际上是一个人的命运决定了他(她)必定在这一时刻出生,他(她)必定有这样的面相、手相。人的生辰八字、面相、手相,是命运的必然产物,预测师之所以可以通过人的生辰八字、面相、手相,来预测人的过去和未来,评论人的吉凶祸福,正是基于此。

    那么,人的命运到底是由什么来决定的呢?
    相由心生,命自我造。
    每一个人的命运都掌握在自己手里。
    每一个人的命运都是自己无数次选择的结果。

    一个人的命运的塑造是由人的意念,通过人的判断、选择及其实施行为来实现的。

    选择没有秘诀,全凭自己的智慧——理智,
    一念善,则吉庆云集;一念恶,则灾祸连绵。
    任何一个人,在做任何一次判断选择时,他的脑海里都会浮现出许多想法,许多念头,但他最终选择的只有一种,他选择的可能是他深思熟虑的那种状况,也可能是他心血来潮时的一个灵感。
      这其间,有无数的宇宙信息充斥其中,常常关键时刻,起决定作用的就是那不知名的宇宙信息,让这个人神差鬼使的做出了那个决定(或改变)他一生命运的选择。
    在宇宙间,有这么一个规律或法则,是任何人,任何事,任何时候,都无法摆脱的,那就是:
    同类聚集,同频共振。

    一个人在做任何一次决定时,一念善,聚集并涌现在他脑海的,就是那些能给他带来吉庆祥和的宇宙信息和能量,在他最后做决定时,这些信息和能量就以灵感的方式,出现在他的心中(脑海),让这个人神差鬼使的做出了改变他一生命运的幸运的决定。

    一个人在做任何一次决定时,一念恶,聚集并涌现在他脑海的,就是那些能给他带来灾祸和不幸的宇宙信息和能量,在他最后做决定时,这些信息和能量就以灵感的方式,出现在他的心中(脑海),让这个人神差鬼使的做出了改变他一生命运的不幸的决定。

    如果你有足够的智慧,那你的每一次选择都将是正确的,你的命运自然就是好的,你自然就会心想事成,一帆风顺;
    如果你智慧不足,那你的每一次选择都可能是错误的,你的命运自然就不好,你自然就会坎坷一生,一事无成。

    最初的就是最后的。从你选择的那一刹那开始,就注定了你是幸运的,或者是不幸的。如果你的选择是错误的,那不论你多么聪明,不论你具备怎样优越的条件,不论你怎么去努力,最终都无法摆脱你不幸的命运。如果你的选择是正确的,那不论你多么笨拙,不论你遇到多大的困难,只要你能坚持下去,幸运之神就一定会降临在你的身上,幸运之星一定是非你莫属。

    选择时有这样一条原则可以遵循,那就是:以是非善恶为标准,只选择对的和善的。
    在宇宙间,
    任何人都别想摆脱自然的规律
    ——损有余,益不足;
    任何人都无法逃脱自然的落网
    ——天网恢恢,疏而不漏。

    常言道:自强不息,厚德载物;
    天道酬勤;天道无亲,常与善人;
    积善人家庆有余。
    在这个世界上,
    你只能通过成就别人来成就自己,
    你只能通过利益别人来让自己获得利益。

    那种心中只有自己的人,
    那种只知道自私自利的人,
    那种一味的损人利己的人,
    注定是不会有什么好结果的。
    选择后的实施,全凭意志的支持。为信念而学习,为信念而生活,为信念而工作,为信念而奋斗。

    因信念而生,为信念而死,一个人的命运仅此而已。

    精彩的人生需要规划
    在现实生活中,总有那么一些人,他们率性而为,想怎么样就怎么样,并且还潇洒的说:“人活一次不容易,千万不要委屈了自己。
      ”人真的可以这样率性而为吗?
    人生即学问,生活即艺术。
    人活着也许是一种本能,但如何让生命活得更有意义却是一门学问,如何让生命活得更幸福却是一门艺术。
    学问需要研究,艺术需要修养,精彩的人生需要规划。

    如何规划自己精彩的人生呢?
    一、人贵有自知之明。规划自己的人生,从了解自己开始。
    在制定自己的人生规划时,必须准确的了解自己的兴趣、爱好、性格、脾气、能力、学识及潜质。看自己喜欢什么,适合什么,能胜任什么。

    二、志当存高远。一个人的心胸有多宽,他生活的天地就有多广;一个人的志向有多高,他的能力就有多强;一个人的人生目标有多远,他的意志就能支持他走多久。根据祖国的需要,社会的发展,确立一个远大的志向。
    三、目标宜明确。
      一个人仅有远大的志向还是很不够的,还要根据社会的发展和自己的实际情况,确定一个切实可行的奋斗目标。目标有近期目标和远期目标之分。近期目标就是自己目前的奋斗目标,远期目标就是自己未来的奋斗目标。目标要具体,要有可行性。
    四、拟定计划,落实措施。
      有了明确的目标后,还要围绕目标拟定一个切实可行的计划,制定出落实计划的具体措施。
    五、随时调整自己,让自己的身心始终处于最佳状态。
    放松身心,放弃成见,放下执着,让自己的身心始终处于开放状态,随时准备接纳可能出现的一切。
      对于自然出现在自己面前的一切,不排斥,不拒绝,不轻信,不盲从,而是坦然地接纳它,剖析它,考察它,以善恶的标准判断它,然后消化它(取舍,放下)。得不喜,失不恼;来,不迎不拒;去,不恋不逐。一切听其自然。
    根据社会的发展,祖国的需要,以及自己的身心状况,随时调整自己。
      努力,而又不执著于努力;不执著于努力,而又不是不努力。即不放弃,不执著;为而不为,不为而为。这样自己的身心始终处于空灵的状态,灵感的火花会时时闪现,然后根据灵感思维的提示随时调整自己,使自己的身心始终处于最佳工作状态,
    六、读有用的书,习一技之长。
      有用的书包括这样几个方面:人生修养方面的书(中国古典哲学方面的——《老子》、《周易》、《论语》、《大学》、《中庸》、《弟子规》、《菜根谭》、《太上感应篇》、《了凡四训》、《增广贤文》、《朱子家训》等),生活艺术方面的书(生活常识方面的,人与人相处的艺术方面的),工作技能方面的书(本职专业方面的书,与本职专业相关方面的书,当代科学的发展动态方面的书),养生健身、休闲娱乐方面的书(以积极健康、乐观向上为标准)。

    七、认认真真做事,规规矩矩做人。管住自己的心,看好自己的念头,想该想的事,说该说的话,做该做的工作。从身边的小事做起,抓住属于自己的每时每刻,养成良好的思维习惯、学习习惯、工作习惯、休息习惯、健身习惯、娱乐习惯、反省习惯,把自己该做的每一件事,做完做好。

    八、做一个有用的人。作为一个人,你只能通过成就别人,来成就自己;你只能通过利益别人,来利益自己。那种一味的只知道损人利己的人,绝对不会有什么好下场。
    九、积累就是学问,坚持方能成功。只要你持之以恒的按照这几个方面来规划自己,落实自己的人生规划,你的人生一定会很精彩。

    健康人生的49味良药
    用孝心敲开智慧的大门
    用信心架起成功的阶梯
    用关心奠定事业的基础
    用诚心赢得众人的信赖
    用忏悔清除心灵的污垢
    用宽容消泯心中的怨恨
    用专一汇聚学习(工作)的能量
    用谦虚铺就求知的道路
    用勤奋筑起学问的大厦
    用思索提纯自己的思想
    用接纳开阔自己的心胸
    用放下提升人生的境界
    用忘我走进真理的殿堂
    用真理矫正扭曲的心灵
    用正义塑造不屈的灵魂
    用放弃回归自由的本性
    用学识提高自身的修养
    用事实赢得他人的尊重
    用尊重呵护脆弱的心灵
    用坦诚换来他人的谅解
    用坦然面对人生的得失
    用从容迎接生死的考验
    用勇敢面对生活的困难
    用困难磨练坚强的意志
    用意志坚定人生的信念
    用信念铸就辉煌的事业
    用事业树起不朽的丰碑
    用善行催开智慧的花朵
    用禅思捕捉灵感的火花
    用直觉作出取舍的决断
    用谦卑接受自然的馈赠
    用慷慨奉献生命的拥有
    用投入催熟丰收的果实
    用布施创造丰厚的回报
    用慈悲滋润干枯的心田
    用理想点燃生命的火焰
    用热情温暖冷漠的心灵
    用天真吹开烂漫的笑脸
    用微笑滋养美丽的容颜
    用宁静唤醒康复的机能
    用放松强壮虚弱的身体
    用志向锁定人生的航向
    用理智把稳生命的轮舵
    用爱心驱动生命的航船
    用平等对待各异的生命
    用良善平衡失常的心念
    用利益(利人益己)约束自己的言行
    用言行唱演人生的凯歌
    用生命奏响精彩的乐章
    让我们放声高呼:健康的人生,
    舍我其谁?
    爱情是什么
    爱是人类社会乃至整个生命界永恒的主题。

    爱是神圣的,爱是崇高的,爱是美好的。
    付出爱是伟大的,被爱是幸福的。
    可是,在现实生活中,因爱而闹出的悲剧却时有耳闻。 这又是为什么呢?我观察,我思考,我发现:爱是一种崇高的境界,爱是一种美好的品德。

    一、普通人的爱情
    通常人们所谈论的男女之间的爱情,其实是一种感觉,它是性和情的混合物。它一半是性,一半是情;一半是性欲,一半是情爱;一半是魔鬼,一半是天使。他以性需求(渴望)和性愉悦为核心,杂糅着喜欢、牵挂,爱慕、依恋,憧憬、向往等心理活动。
      它还激励热恋中的人们产生一种似爱非爱的心理特征,诸如:责任、义务,理解、宽容,关心、呵护,尊重、给予等。同时它还伴随着以自我性满足为前提的渴望、控制、玩弄,挑剔、不满、怨恨和猜疑等一系列非理性的东西。热恋中朋友们,千万不要被爱人的“我喜欢你”蒙蔽了双眼,千万不要被爱人的“我爱你”冲昏了头脑。
      当“我爱你”从男人嘴里说出的时候大多意味着淫欲和占有,当“我爱你”从女人嘴里说出的时候,多半意味着喜欢和拥有。 当一个人对你说“我爱你”的时候,你应冷静地想一想,你更应细致认真地考察一番,他爱你什么,他怎么爱你,他有资格?他品德高尚吗?不能只看他对你怎样,要看他对别人怎样,尤其是对弱者怎样。
      他对你好是因为他对你企图,他想从你这里得到什么,并不能说明他是一个好人。你应找一个善良的好人,而不是一个对你有企图的人。那么,真正的爱是什么呢

    二、和年轻朋友们谈:
    喜欢、爱与婚姻、家庭
    性价值取向,是宇宙中的一个普遍现象。

    在宇宙间,在生命世界里,在两生命个体之间,同性相斥,异性吸引,是一个普遍的法则。
    异性之间,彼此吸引,对一个感情生物来说,就是喜欢。喜欢就是“可我心”、“满我意”;就是对方的存在能满足我对异性的心理、生理的需求,并伴随一种试图据为己有的想法。

    喜欢的心态是愉悦的。
    喜欢是情绪化的、不稳定的心理状态。
    喜欢是有条件的,“可我心”、“满我意”是喜欢的前提,因此,喜欢是一种标准的自私行为。同性间可以仰慕,可以欣赏,可以赞同,可以爱,但不会有喜欢。

    喜欢可以升华为爱,但喜欢不是爱。
    爱是一种崇高的、稳定的精神境界,爱是一种忘我无私的心理状态,爱就是一心为“你”好,一心想让“你”好。爱的心态,宁静祥和,无怨无悔。
    爱与智慧互为因果。

    爱是智慧的结晶,没有真正的智慧,不可能有真正的爱的思想和行为。
    爱是智慧的源泉,没有真正的爱,不可能有真正的智慧。
    爱以理智为方向盘,以意志为动力,将慈悲的甘霖,遍洒生命世界,滋润每一个生命的心田。

    喜欢不是爱的条件,爱是无条件的。
    爱以尊重为前提,一视同仁的对待每一个生命体。
    爱是理解与宽容,爱是自觉与自愿;
    爱是鼓励与支持,爱是安慰与规劝;
    爱是责任和义务,爱是给予与期盼;
    爱是关心与呵护,爱是目标和手段;
    爱是承诺和信守,爱是力量和源泉。

    内心充满爱,而不执着于爱,不执着于爱,而不是不爱;
    爱而不爱,不爱而爱,正所谓“随风潜入夜,润物细无声。”
    婚姻以性为基础,以喜欢为前提,但仅有性与喜欢的婚姻而组成的家庭,是一个不稳定的家庭,组成一个家庭更需要爱来支撑,唯有充满爱的家庭,方是稳定的、持久的、幸福的家庭。

    一个家庭,可以没有性,可以不喜欢,但不能没有爱,爱是个各家庭成员间的调和剂,爱有无限的亲和力。
    爱是生命的动力,爱是生活的阳光,爱是幸福的源泉。
    我发现,在现实社会里,爱情、家庭悲剧的根源,就在于错把以性为基础的喜欢当作爱,来组织家庭,而实际上家庭成员间缺乏真正的爱的意识。

    年轻的朋友们,你正在热恋中,你准备结婚,你要组织家庭,我想问问你,你准备好了吗,你分辨清楚什么是喜欢,什么是爱了吗?你是否有足够心理准备来组建家庭?我想告诉你,莫心急,等你准备好了足够的爱,再来组织家庭也不迟。你说呢?!
    三、爱情箴言
    你喜欢他(她),
    就要爱他(她),
    就要接受他(她)——既要接受他(她)的优点和长处,更要接受他(她)的缺点和短处,
    就要原谅他(她),
    理解他(她),
    信任他(她),
    尊重他(她),
    呵护她(她),
    关心他(她),
    守候他(她),
    并且甘愿为他(她)改变自己,
    甘愿为他(她)奉献自己的一切。

    爱情是相互的,
    既然他(她)选择了爱你,
    你就要努力把自己修养成一个值得他(她)所爱的人,
    为他(她)而改变自己,
    为他(她)而改正自己的缺点,
    为他(她)而弥补自己的不足,
    并且用他(她)爱你的方式去爱她(他)。

    爱他(她),就不要苛求他(她),
    爱他(她),就不要伤害他(她),
    爱他(她),就不要怀疑他(她),
    爱他(她),就不要难为他(她),
    爱他(她),就要设身处地的为他(她)着想,
    爱他(她),就要让他(她)生活得更幸福、更快乐,
    打着爱的旗号,
    去苛求他(她)、限制他(她)、怀疑他(她)、难为他(她),
    让他(她)按自己地意志生存、生活,
    这不是爱,
    爱情更多的是责任和义务,
    爱情更多的是承诺与信守,
    爱情更多的是尊重与呵护,
    爱情更多的是理解与宽容,
    爱情更多的是关心与支持。

    爱情不拒绝喜欢,但仅有喜欢不是爱情,
    爱情不拒绝性,但仅有性不是爱情,
    爱情不拒绝两情相悦,但两情相悦不是爱情,
    爱情不拒绝两性嬉戏,但两性嬉戏不是爱情。
    爱情是人生的一剂良药,
    它可以医治心灵的创伤,
    它可以矫治心态的缺陷,
    它可以疗治身体的病痛。

    走出爱的误区,
    幸福将伴你一生。

    苦***