中国古代朴素唯物主义思想的集大成者是谁?

全部答案

  •   是“明末清初三大儒”之一的王夫之。王夫之(1619-1692),字而农,号姜斋,又号夕堂,或署一瓢道人、双髻外史,晚年隐居于形状如顽石的石船山,自署船山病叟、南岳遗民,学者遂称他为船山先生。他十分关注国家社会政治时局,格外用心研究历史。晚年遁迹林泉,幽居穷乡僻壤,苦其心志,联系社会现实,总结历史经验,以全部精力从事著述。
      “道”和“器”是一对古老的哲学命题。集客观唯心主义哲学之大成的朱熹认为:道是第一性的,是物得以生成的根据、本原;道在器先,道本器末,道决定器。这种唯心主义的道器论在宋明理学中占据统治地位达数百年之久。对此,王夫之进行了全面而深刻的批判,他指出:“天下唯器而已。
      道者,器之道;器者,不可谓道之器也”,由此推导出必然的结论:“无其器,则无其道”,“君子之道,尽夫器而已”。这就是说,充塞天地的只有具体事物(器),规律(道)就存在于具体事物之中,离开具体事物,也就无所谓“道”了;只要“尽夫器”,把具体事物认识研究透彻,“则道在其中”,就可以掌握规律。
      王夫之大致理清了道和器之间的关系:天下唯器,器体道用,道不离器,道在器中。他的这一哲学认识远远高于前辈及同时学者,代表了中国古代朴素唯物主义的最高水平。

    不***