为什么二战对日轰炸的初期,B29损失惨重。

B29有比B17更完善的自卫火力,还有欧洲的轰炸经验。
日本在后期的飞行员的水平应该很差了。

损失严重的原因是不是B29的成员水平更差,还有B29还不是很成熟,老出问题?

好评回答
      李梅上任的时间是1945年1月,而在他到任之前才是B-29损失严重的一个阶段。因为他的前任提倡的战术是用B-29进行白天的高空精确瞄准轰炸。正是这种昼间的高空轰炸才是导致B-29损失惨重的直接原因。当然,B-29自身的许多不完善带来的故障也是不可忽视的重要原因。
       首先,在没有战斗机护航的情况下,B-29在日本上空遭到了鬼子战斗机的凶猛拦截,细想想,大白天,几架乃至十几架红了眼的鬼子战斗机对付一架B-29,任你三头六臂也不好使嘛。日本陆航队还使用了撞击战术,还撞掉了不少B-29。再加上一个凶猛的244战队,队长小林自己就打掉了12架B-29。
      全队共击落击伤近200架B-29。这一阶段,有近半年时间吧,日本上空简直就是B-29的地狱一样。 B-29本身存在的问题也是一个主要原因,像发动机爱起火在1945年一月前就一直是个严重问题,出动100架,总得有那么十几架因为故障问题而退出战斗。
      据说故障率在23以上%。 再一个,总要爬到9000米高空飞行的B-29尽管只能载弹2吨左右,但给本来就不成熟的发动机带来的损耗也是不可估量的。 于是李梅决定采用全新的夜间低空轰炸战术,这才是把B-29的自卫武器除了尾炮外全拆掉的主要原因。
      因为这样一来,载弹量达到了8吨。载弹虽多了,但轰炸高度仅在2000米上下,发动机由于不需要使劲往高爬了,负荷反倒减轻了,油耗也降了,故障率也降到了7%。 所以,应该说是李梅挽救了B-29才对。

    S***

其他答案

  • 主要是当时的美军在太平洋战区的战略轰炸机部队指挥官李梅将军为了增加B29的载弹量,以增强火攻效果;他下令拆除机尾的20毫米口径护卫航炮外的所有机枪,这导致B29的自卫火力大幅削弱给了日军战斗机以可乘之机。其实,那时日本的经验丰富的战斗机飞行员并未完全损失殆尽。日本当时为了对付高空飞行的B29还研制了150毫米口径的长身管高炮(坦装展出过其照片),你可以想像150毫米高炮弹命中B29是什么结果。如果150毫米口径炮弹在B29轰炸机周围爆炸,只要处于其杀伤半径之内。美军轰炸机不是被重创就是被击落(想想为什么现在的空空导弹有不少喜欢用近炸引信)。

    张***

  • 楼上说的是李梅将军初期运用B-29距离轰炸日本,实际上轰炸机的火力再强也不是战斗机的对手,由于日本本土距离美军所占岛屿(最近马里亚纳群岛1500海里)机场距离太远,没有能达到航程的战斗机,美军轰炸机得不到战斗机护航,所以损失巨大。后期占领琉璜岛后,美军战斗机可以直飞日本为轰炸机护航,所以B-29的损失大幅度降低。

    袁***

  • 1,B-29攻击日本本土,而日本本土的防空力量是很强的,比野战防空火力强大的多。
    2,日本后期战线收缩,抽调了部分经验丰富的飞行员回防本土。
    3,攻击日本本土的轰炸机得不到战斗机有效支援

    触***

  • 要奋斗就会有牺牲,美国空袭日本应该是非常成功的,是战胜日本的主要手段。牺牲相对也是可以忍受的。所以不能用“损失惨重”来形容。

    我***