请问壁虎,俗称的四脚蛇,和蜥蜴是一类动物吗?

全部答案

  •   不是,但都属于爬行动物它们的颜色和形状不一样。壁虎的嘴扁平,身体灰黑色;晰蜴的嘴比较尖,身体黄褐色,并有美丽的斑点花纹。最明显的区别是壁虎脚上有吸盘,能在光滑的墙壁、天花板、玻璃上行走,而晰蜴脚上没有吸盘,只能在地面上奔跑,住在草丛中的土洞里爬行动物纲中分龟鳖目、喙头目、蜥蜴亚目、蛇亚目、鳄形目。

    壁虎和蜥蜴都属于蜥蜴亚目,世界已知蜥蜴亚目约3000种。大都分布于热带和亚热带地区,但在欧洲有进入北极圈的。一般体形较小,但最大的蜥蜴科莫多巨蜥(Varanus komodoensis)体长可达4m。现今的分类系统将蜥蜴亚目分为5类19科。

      其中蚓蜥类也可独立为一亚目。壁虎类蜥蜴又叫守宫,由睑虎科(Eublepharidae),鳞脚虎科(Pygopodidae)和壁虎科(Gekkonidae)等几个类群组成,全世界现存有116属1110种(2001年统计)。一般认为睑虎科最为原始,壁虎科较进化。

    问***