非营利医疗机构的会计科目的设置有哪些呢?

全部答案

  •   会计科目,是指对会计对象按照其具体经济内容,根据运营管理的需要,进行科学、系统分类的项目。各科目所反映的经济内容,既有严格的界线,又有内在的联系,不能相互混淆。设置会计科目,可用来核算、反映和监督会计核算对象的具体内容,是做好医院会计核算工作的首要条件。
       会计科目习惯上也称其为会计账户的名称,是设置账户、进行账务处理的依据。 在医院会计中,要对医院的资产、负债、净资产、收入、支出和收支结余进行更加详细的分类,并按分类的项目设置账户,登记账簿,才能取得会计所需的各种信息资料。 我国医院的经济业务是纷乱、复杂的,这就必须按各不相同的会计要素,将大量的经济业务中内容相同的经济事项归为一类,确定其名称,在同一账页,按同一方式登记。
       医院会计的会计科目分为四类,这种分类将医院的结余列入净资产类科目中。医院会计应按统一的规定,设置和使用会计科目。 为了便于查找和应用会计科目,医院会计科目都采用三位数科目编号。根据规定,各地根据规定,经 经定会计制度的部门批准补充会计科目的新增编号,不能占用全国统一编号。
      医院在应用会计编号时,可以与会计科目名称同时使用,也可以只用会计科目名称,不用科目编号;但不准只用科目编号,不填写会计科目名称。

    失***