蜘蛛是昆虫吗

好评回答
      蜘蛛不是昆虫!!!(很报歉!先前说的不对!!!)
    我先前是在金山词霸上查的,金山上说:昆虫是指明显分节的小型无脊椎动物的任何一种。包括“昆虫纲”和其它(例如蜘蛛、螨、蜱、蜈蚣、鼠妇等)外表与昆虫相似的成员!
    我在网上重查了一遍,又翻阅了相关的书籍、词典等!
    在专业的资料上所给出的解释中:昆虫仅指“节肢动物门”中的“昆虫纲”
    “昆虫纲”旧称“六足虫纲”,是整个动物界中最大的一个类群。
      昆虫纲有个最明显的特点就是昆虫纲中的昆虫都有且只有六条腿!!!我记得小时候上自然课时老师强调过,昆虫都只有六条腿!!! 蜘蛛有八条腿,所以它不属于昆虫纲。不是昆虫。它是节肢动物门,蛛形纲,蛛形目的动物! 看来“昆虫纲”和“蛛形纲”是并列的。
      都是“节肢动物门”下的 下面把昆虫的主要特征介绍如下 (1)身体的环节分别集合组成头、胸、腹三个体段; (2)头部是感觉和取食中心,具有口器(嘴)和1对触角,通常还有复眼及单眼; (3)胸部是运动中心,具3对足,一般还有2对翅; (4)腹部是生殖与代谢中心,其中包含着生殖器和大部分内脏; (5)昆虫在生长发育过程中要经过一系列内部及外部形态上的变化,才能转变为成虫。
      这种体态上的改变称为变态。 昆虫的基本特征可以概括为:“体躯三段头、胸、腹;2对翅膀6只足;1对触角头上生;骨骼包在体外部;一生形态多变化,遍布全球旺家族。” 对于先前错误的回答给网友们造成的影响表示道歉!!!。

    阿***

其他答案

  •   蜘蛛是昆虫吗?

      传说毕竟是传说。事实上,蜘蛛是一种古老的动物,远在这种传说出现之前,蜘蛛就已经和我们的远祖处于这颗绿色的行星了。科学家们甚至发现过三亿年前的蜘蛛化石。
      有一个有趣的问题:你知道蜘蛛在分类学中属于哪一类动物吗?我相信会有不少人毫不犹豫地选择一个错误答案:蜘蛛是昆虫。
         如果你也是这样回答,你就该对蜘蛛和昆虫进行一番认真的观察了。在这种观察中你会有许多有趣的发现:昆虫都是6只足,而蜘蛛却有8只足;昆虫的身体分头、胸、腹三个部分,而蜘蛛的头、胸部却长在了一起。如果你愿意进一步比较,你还会发现:蜘蛛不像昆虫那样长有翅膀,不像昆虫那样腹部分节;蜘蛛长有8只单眼,而昆虫长的却是两只复眼……   结论非常明显:蜘蛛不是昆虫。
         事实上,蜘蛛属于节肢动物门蛛形纲蜘蛛目,与昆虫的另一个区别在于它是一种食肉动物,而且它们的主要食物就是昆虫。几乎所有的蜘蛛都有毒,它的毒腺生在螯肢内。当蜘蛛用螯肢捉住猎物时,毒液就随着螯牙一起注入猎物体内,将猎物麻醉或杀死。蜘蛛是一个庞大的种群,全世界约有35000种之多,最小的寄眼蜘蛛,体长只有0。
      5毫米左右;最大的蜘蛛(南美的大土蜘蛛)体长可达95毫米。 。

    L***

  • 不是,昆虫是六条腿的,属于节肢动物昆虫纲,而蜘蛛是八条腿的,属于节肢动物跟螃蟹是一个纲的。

    刘***

  • 别以为昆虫就一定是六条腿儿,咱蜘蛛可是地地道道的昆虫!

    笑***

  • 成虫身体分为头、胸、腹三部分、有6条腿的才叫昆虫,而蜘蛛不附合这个条件,它不是昆虫。蚂蚁、蜜蜂、蝇、蚊等是昆虫。
    另外,由于有些昆虫是完全变态,即成虫与幼虫长的根本不一样,如各类蝴蝶、蜜蜂等,因此要确定一种生物是否是昆虫,要以它的成虫形态为依据。

    你***