孔雀竹芋与红脉豹纹竹芋有何差异?

好评回答
      孔雀竹芋与红脉豹纹竹芋同科不同属,它们两个的叶片都是绿底上沿叶脉有排列整 齐的深红褐色或深绿色斑块,对比观察较少 就很易搞混。但它们生态习性上有些差异,  因此,在栽培上不能相提并论。仔细观察 它们二者,可以看出叶片比较明显的特征 有二:红脉豹纹竹芋的叶脉非常明显,呈红 色,孔雀竹芋的叶脉没有斑块显眼;孔雀竹  芋的斑块是大小交错排列的点状,比较圆,红脉豹纹竹芋的斑块是一个被叶脉分割了的 椭圆形大斑,叶脉图案似鱼骨状。
      它们都原产于湿润的热带雨林,喜好 阴湿、高温的环境条件。孔雀竹芋很耐阴,可以在较荫蔽的环境下生长;而红脉豹纹竹 芋在阴蔽条件下会失去艳丽的光彩。孔雀 竹芋生长适温为20 ~ 25℃,红脉豹纹竹芋为 15~25℃。两者越冬都要求13℃以上。
      浇水 都要掌握宁湿勿干的原则,浇水量以水刚好 渗出盆底为宜,冬季应保持盆土微干,否则 叶片会出现焦边。用凉开水或雨水浇灌效果 最好。都要采用加湿措施,以提高湿度。5 ~ 9月为孔雀竹芋的生长旺季,每隔2周施肥 1次;红脉豹纹竹芋在4 ~ 8月之间,每隔2周 施肥1次。
      其他时间不用施肥。

    张***