怎么处理好?孩子发脾气是乱摔东西?

孩子发脾气是乱摔东西,怎么处理好?  孩子做错了事情,我跟他好好说,他不听;我老公厉害他,他就摔东西,嘴里还直念叨:“给你摔坏,哼!就给你摔坏······”。完了我还得跟他说好话,这才你能停止动作。  我知道,这样太宠孩子,所以请教大家。

全部答案

  •   发脾气是在儿童在成长、发展过程中不可避免的事,发脾气往往从宝宝1岁不到就开始了,高峰出现在2-3岁,宝宝发脾气的原因有许多,比如: 1、 受了挫折。此年龄段的宝宝有一种强烈的想自立、想“掌握”一些事情的愿望常常被大人或自己有限的能力所阻碍,因此要发泄; 2、 很想表达情感、愿望和需要,但又无法很好的区分自己的情绪,而且也还不会用语言表达,所以宝宝经常出现饿了、疲倦了、兴奋了、太寂寞了都会发脾气的情况; 3、 在生病期间,家长特殊对待,病好了,特殊对待取消了,但在他头脑中并没有取消,也会发脾气; 4、 亲子性格不协调,比如父母是外向的、大方的,而孩子是安静的、谨慎的,父母想把宝宝推向自己的样子,也可能使孩子发脾气; 而人生来就有一种内在的攻击倾向,所以当宝宝发脾气的时候自发的就会转化成一些或强或弱的攻击性行为——攻击物或者攻击人。
      在小的时候,攻击物就会表现为摔东西,打东西等,而攻击人就会表现为打别人甚至自己。这些行为表现实际上都是宝宝表达感情的方式,在这时候,父母必须对宝宝进行引导,帮助宝宝学习正确的表达自己情绪的方法,否则这些攻击性的行为会对宝宝一生都产生重大的影响。
       宝宝一些在他们现阶段能够理解和应用的识别、表达和处理自己情绪的一些技巧和方法,同时帮助父母去理解和接纳宝宝的情绪。

    程***