人为什么会说谎?

求解答!

好评回答
    1.自我保护。为了逃避某种责任,保护自己免受痛苦而进行的自卫性说谎行为。
    2.谋取利益。为了获取物质和其他利益而进行的说谎行为。这类说谎的动机是利用谎话来骗取金钱、财物、名誉等,来满足自己的需要。
    3.恶作剧。戏弄别人而从别人的反应中获得畸形的满足而说谎。
    4.夸耀自己和装派头。为了吸引别人的注意,在别人面前夸耀、表现自己,喜欢博取别人的注意和羡慕。
    5.报复。利用说谎对别人进行报复,发泄对别人的敌意、愤怒等的说谎行为。
    6.异想天开。是指把自己头脑中的幻想内容表述为事实的说谎行为。这种说谎的动机主要表现在年龄较小的孩子身上。
    7.以谎言来避开痛苦的经验或回忆:与人交往态度冷淡,防卫心强。极力表现一切OK,能承受痛苦的遭遇和感觉。

    薛***

其他答案

  • 说谎一方面是掩饰自己,一方面更是迷惑别人。

    久***

  • 有两种可能:
    1.善良的谎言:为了他人着想他人为对他说话是一种好的结果。
    2.虚伪的谎言:为了自己的利益,对他人说谎。
    所以总的来说就是“人的自私和善良导致人类说谎”

    安***