《写给孩子的哲学启蒙书》 第六卷 读后感350字左右

《写给孩子的哲学启蒙书》 第六卷 读后感350字左右!急!!!! 第六卷啊!!

全部答案

  •   哲学小点心
    ----《写给孩子的哲学启蒙书》读后感

    亲爱的同学们,你考虑过生与死的问题吗?你知道什么是对什么是错吗?你有过成功与失败吗?你长大后是当头儿还是当普通人?公平是由谁决定的?……
    当我们的脑子里不断地蹦出一个个令大人们头疼的问题时,你是否知道,它们居然和一个很高深的词有关联,那就是“哲学”。
      其实,什么是哲学,我也说不好,只觉得它离我们小孩子很远很远。直到有一天,妈妈送给我这套《写给孩子的哲学启蒙书》,我才发现,原来我们小孩子就是一个个“哲学家”。
    你可不要以为这是一本枯燥无味的书。这本书里回答了好多好多我们感兴趣的问题,比如生与死、美与丑、对与错,比如自由、公平、和平,比如时间、金钱、地位等等,妈妈说这几乎包含了所有的人生重大主题,但书中却没有任何难懂的哲学概念和哲学名词,用翻译阿姨的话说,那就是“所有的思想所有的哲学都融化在一个个的小故事里,融化在我们普普通通的生活中”。
      这一个个小故事就象一道道小点心,让我们的心中始终感觉到一种甜蜜和满足。
    给你们举两个书中的小例子吧。
    所有的生命都具有价值,但生命的价值并不一样。这个道理如果让大人讲的话,可能讲破了天我们也听不懂。《写给孩子的哲学启蒙书》请出了“讨厌的蚊子和可爱的小狗”,对于蚊子的生命,大家都不屑一顾,但是小狗的生命却非常的重要。
      蚊子和小狗让我非常清楚地体会到了生命并不具有同样的价值。
    我们每个人都有很多害怕的事情,比如怕黑、怕别人不喜欢自己、怕离开爸爸妈妈、怕迟到、怕受到批评、怕陌生人,我有时候也为自己的胆怯害羞。不过看完这本书,我觉得以后我会正确对待这个问题了。
      “从古到今,人类一直怀有恐惧感。我们一出生,就成为这个世界的一员。在意识到自己的存在以后,我们就有了恐惧感”。如果我们的勇气越来越足,那么胆怯就会不战自败,胆怯是不会反抗的,它很胆小,一旦勇气占上风,胆怯就无立足之地了。
    我多么希望老师、家长们能关注这套书,好好地陪我们读一遍,这样在我们提出类似问题的时候,你们就不会无动于衷,认为不值得理睬了;你们也不会粗暴地把我们顶回去,教训我们不要瞎想了;你们也更不会自以为是,用一个简单的答案打发我们。

    我更希望同学们能喜欢这套书,从这套书中学会怎样做一个心灵健全、精神富足、热爱生活、尊重他人的人,学会用我们的眼光、我们的理解、我们的宽容去对待每一个人和每一件事,这样的成长才是健康快乐的。

    独***