三国时贵阳属于什么郡

全部答案

  • 三国时蜀国牂牁郡治且兰(今贵州凯里西北)。领7县:且兰、毋敛、广谈、鄨县、平邑、夜郎、谈指。
    牂牁郡管辖今贵州南部及周边地区。牂牁郡 治兰且(今贵州贵定附近、或凯里附近、或安顺附近)。西汉中晚期,贵州北部大部分地区划入牂牁郡管辖。牂牁郡领14县:兰且、鄨县、平夷、毋敛、夜郎(驻都尉)、谈稿、谈指、漏卧、漏江、同并、句町、宛温、都梦、进桑(驻都尉)。这基本上已经是今天贵州全省格局。
    客观地看,这一时期在贵州境内的郡县设置象征意义大于实际意义。一方面历朝历代均在夜郎、进桑等地驻军、移民,另一方面却并没有对相关地区形成有效的管理,控制权仍然是在土著部落手中,有时候甚至面对来自这些高原民族的军事威胁。这一时期在贵州地区的郡县设置更多地成为一种地理符号。

    黄***

  • 在赤壁之战后,刘备攻取荆南4郡中就有个贵阳,当时的太守时赵范,这样看来的话,三国时期的贵阳应该是归属于荆州。

    M***