巨洞或者天坑是怎么新形成的?

全部答案

  •   天坑(tiankeng)是指具有巨大的容积,陡峭而圈闭的岩壁,深陷的井状或者桶状轮廓等非凡的空间与形态特质,发育在厚度特别巨大、地下水位特别深的可溶性岩层中,从地下通往地面,平均宽度与深度均大于100米,底部与地下河相连接(或者有证据证明地下河道已迁移)的一种特大型喀斯特负地形。
      在2001年之前,提及天坑这个词汇,通常特指重庆奉节县的小寨天坑。2005年后,“天坑”这个由中国人定义的术语在国际喀斯特学术界获得了一致的认可,并开始使用“tiankeng”,通行国际。目前在世界上发现确认的天坑约80个,其中有超过50个在中国。
      中国的天坑分布在南方喀斯特地区,绝大多数位于黔南、桂西、渝东的峰丛地貌区域。   按天坑分级原则,深度和宽度均超过500米的为超级天坑,全世界仅有三例,全在中国(重庆小寨天坑、广西乐业大石围天坑);深度和宽度在300米到500米之间的为大型天坑,全世界有16例,中国有9例;深度和宽度在100米到300米之间的为标准天坑。
       自2010年4月开始,尤其5月以来,我国各地相继出现各种小型的地表塌陷,有网友戏称为“天坑”。 联想到南美危地马拉出现的一个直径30米的巨大天坑及其随后而来的火山喷发,民众对“天坑”频现的原因和可能导致的后果猜测不止。如此奇怪的坑洞在短时间内频频出现,网友猜测这是地震前兆。
      而不少专家纷纷在媒体上辟谣,认为天坑形成多为人祸。比如:大邑“天坑”,初步判定是由于常年抽采地下水;崇州“天坑”,初步判定是由于其附近曾进行过地震物探勘探,在冲击钻探及爆破振动影响下,卵砾石层变疏松,形成架空结构;浙江黄衢南高速公路江山段:高速公路路面忽然塌下形成一个直径8。
      3米深6米的大洞,很可能是由深部溶洞引起。

    罗***